Презумпция фактического принятия наследства

Судебным решением установлена презумпция фактического принятия наследства: при проживании наследника совместно с наследодателем принятие наследства предполагается, пока не установлено иное.

Правовая позиция суда Чукотского автономного округа

Презумпция фактического принятия наследства: при наличии у нотариуса доказательств фактического принятия наследником наследства (например, совместное проживание наследника и наследодателя), даже если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если иное не было доказано в судебном порядке, и его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство другим наследникам.

Если по истечении установленного для принятия наследства срока наследник, о котором у нотариуса имеются сведения о фактическом принятии им наследства, отрицает этот факт, то факт непринятия наследником наследства может быть установлен в судебном порядке.

При проживании наследника совместно с наследодателем принятие наследства предполагается, пока не установлено иное.

Обзор судебной практики суда Чукотского автономного округа по гражданским, административным делам, делам об административных правонарушениях за II квартал 2019 г. (утверждён постановлением президиума суда Чукотского АО от 3 июля 2019 г.), пункт 5.1.

5.1. При наличии у нотариуса доказательств фактического принятия наследником наследства (например, совместное проживание наследника и наследодателя), даже если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если иное не было доказано в судебном порядке, и его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство наследникам следующей очереди.

Решением Анадырского городского суда удовлетворены исковые требования Серой Т.В. к нотариусуАнадырского нотариального округа Чукотского автономного округа о признании незаконным совершённого нотариусом нотариального действия, выраженного в отказе Серой Т.В. в совершении нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство после умершего 11 апреля 2018 года Ч.И.В., возложении обязанности выдать свидетельство о праве на наследство.

Удовлетворяя исковые требования Серой Т.В., суд первой инстанции исходил из того, что истица, как родная сестра, является наследником второй очереди умершего Ч.И.В. Факт регистрации по месту жительства сына Ч.И.В. Чернопятова С.И. в принадлежащей наследодателю квартире не свидетельствует о принятии им наследства после смерти умершего отца, поскольку с августа 2012 года он содержался под стражей, в настоящее время отбывает наказание за уголовное преступление. До заключения под стражу Чернопятов С.И. фактически в квартире отца не проживал. В связи с тем, что наследник первой очереди Чернопятов С.И. не принял наследство в шестимесячный срок со дня его открытия, а Серая Т.В., напротив, приняла наследство, суд пришёл к выводу о незаконности постановления нотариуса Воловод В.М. от 30 октября 2018 года об отказе Серой Т.В. в выдаче свидетельства о праве на наследство на квартиру после смерти умершего Ч.И.В.

Отменяя данное судебное постановление и принимая новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, судебная коллегия пришла к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 данного Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статьи 1142ГК РФ).

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (пункт 1 статьи 1143 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153 ГК РФ).

В силу пункта 2 статьи 1153 ГК РФ признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества и т.д.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абз. 4 п. 36, п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы. Наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе и по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства. Кроме того, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство).

Исходя из приведённых норм закона и руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, одним из способов принятия наследства может являться фактическое вступление наследника во владение наследственным имуществом, которое может подтверждаться совместным проживанием с наследодателем.

Согласно пп. 51, 52 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ её фиксирования (утвержден решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 28 августа 2017 года N 10/17, приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 августа 2017 года N 156) информацию о принятии наследства, отказе от наследства, отсутствии или наличии наследников по закону, в том числе имеющих право на обязательную долю в наследстве, их численности, информацию об именах, месте жительства, родственных отношениях с наследодателем, включении в число наследников наследника, пропустившего срок для принятия наследства, родственных отношениях с наследодателем наследника, лишённого возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, нотариус устанавливает на основании заявлений (согласий), предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации и Основами законодательства РФ о нотариате. Информацию о фактическом принятии наследства нотариус устанавливает на основании документов, подтверждающих совершение наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства, например: документов, выданных органами регистрационного учёта граждан о регистрации по месту жительства или месту пребывания, органами местного самоуправления или управляющей организацией, и иных документов, подтверждающих совместное проживание наследника с наследодателем на момент открытия наследства, если такой наследник не сообщает в заявлении о несовершении им действий по фактическому принятию наследства; судебного акта.

Согласно п. 15 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28 февраля 2007 года, Протокол N 02/07) при оформлении свидетельства о праве на наследство нотариус предварительно анализирует все документы, имеющиеся в наследственном деле: заявления наследников о принятии наследства; документы, подтверждающие степень родства, брачные отношения и иные отношения наследников с наследодателем; завещания, возможные отмены завещаний, завещательные отказы и возложения; заявления об отказе от наследства; основания приращения наследственных долей; имеющиеся судебные решения; другие документы и сведения. При этом нотариус выясняет, нет ли других наследников, подлежащих призванию к наследованию, а также нет ли среди наследников, принявших наследство, недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ).

При наличии у нотариуса доказательств фактического принятия наследником наследства (например, совместное проживание наследника и наследодателя), даже если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если иное не было доказано в судебном порядке, и его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство другим наследникам.

Если по истечении установленного для принятия наследства срока наследник, о котором у нотариуса имеются сведения о фактическом принятии им наследства, отрицает этот факт, то факт непринятия наследником наследства может быть установлен в судебном порядке.

С учётом изложенного при проживании наследника совместно с наследодателем принятие наследства предполагается, пока не установлено иное.

Как следует из материалов наследственного дела Ч.И.В., 19 июня 2018 года Серая Т.В. в лице своего представителя по доверенности Ц.В.Н. обратилась к нотариусу Анадырского нотариального округа Чукотского автономного округа Воловод В.М. с заявлением о принятии наследства (в виде квартиры, расположенной в г. Анадыре) после смерти брата Ч.И.В. В данном заявлении в качестве другого наследника указан сын Чернопятов С.И., проживающий в этой же квартире.

Сведения о проживании Чернопятова С.И. подтверждены выпиской из финансового лицевого счёта от 15 июня 2018 года. Также в выписке указано, что в данной квартире были зарегистрированы Ч.Л.А. с 18 ноября 1977 года по 16 июля 1986 года и наследодатель Ч.И.В. с 18 ноября 1977 года по 11 апреля 2018 года.

Исходя из данных документов, у нотариуса имелись сведения о совместном проживании Ч.И.В. и Чернопятова С.И. на день открытия наследства. Данных о том, что Чернопятов С.И. отказался от принятия наследства, а также доказательств того, что он не принял наследство, в материалах наследственного дела не имелось и Серой Т.В. нотариусу представлено не было. Отсутствовали у нотариуса и сведения о нахождении Чернопятова С.И. в местах лишения свободы и о фактическом непроживании в спорной квартире.

При таких обстоятельствах, учитывая наличие у нотариуса сведений о совместном проживании наследодателя и наследника первой очереди, а также отсутствие доказательств отказа последнего от наследства и непринятия им наследства, коллегия пришла к выводу о том, что у нотариуса отсутствовали основания для выдачи свидетельства о праве на наследство наследнику следующей очереди.

Кроме того, как установил суд первой инстанции, усматривалось из материалов дела и апелляционной жалобы Чернопятова С.И., он не имел возможности принять наследство в шестимесячный срок после смерти отца в связи с отсутствием информации о его смерти и нахождением в местах лишения свободы. Данное обстоятельство, как правильно указал суд первой инстанции в обжалуемом решении, даёт ему право на обращение в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства в течение 6 месяцев после того, как отпали причины пропуска срока, с момента своей осведомлённости о смерти отца — с 13 декабря 2018 года до 13 июня 2019 года.