Из истории нотариата или как венецианский нотариус удостоверил научное открытие в математике

В Средневековье проходили научные поединки между учеными по решению математических задач. В качестве органа бесспорного правосудия к поединку привлекался нотариус, который фиксировал время предоставления ответов и их полноту. В одном из таких поединков нотариус зафиксировал научное открытие, заключающееся в найденном способе решения уравнений 3-й степени.

В Эпоху Средневековья в Европе были распространены научные поединки между учеными по решению математических задач.

Условия научного поединка предусматривали:

  • задачи, подлежащие решению
  • срок для предоставления решения
  • способ предоставления ответов, который предусматривал передачу ответов нотариусу как беспристрастному и независимому лицу, наделенному публичной властью по документированию содержания ответов и времени их предоставления,
  • описание выигрыша победителя

В 1535 году в Венеции Антонио Марио Фиоре узнал от своего учителя способ решения уравнений 3-й степени, который пока оставался неизвестным остальному ученому миру.

Желая заработать на своем знании, Фиоре вызвал на научный поединок Николло Тарталья.

Условия научного поединка предусматривали решение 30 задач. При этом проигравший приглашал на парадный обед выигравшего и его друзей в количестве равному количеству задач на поединке.

Николло Тарталье пришлось столкнуться в этом поединке с нерешенной математической проблемой. 

Надо отдать должное Тарталье, который, желая выиграть поединок, сумел в последние дни срока найти способ решения уравнений 3-й степени и предоставить ответы на все задачи. 

В отличие от него Фиоре по непонятным причинам задачи решить не смог (может быть он просто не знал способа решения уравнений 3-й степени или не умел им пользоваться?)

Так или иначе Тарталья сумел сделать научное открытие в математике того времени, а нотариус вольно или невольно стал официальным свидетелем этого!