В настоящее время гражданский оборот всё больше и больше перетекает в цифровой мир. Следом за ним тянутся нарушения прав граждан и юридических лиц и, как следствие, возникает необходимость их предупреждения и судебной защиты в новых условиях виртуальной среды. И здесь встает вопрос о получении и закреплении доказательств нового цифрового вида.
Цифровые доказательства – это доказательства нарушений, имевших место на сайтах в интернете, на страницах в социальных сетях, в мессенджерах, в электронной почте, на информационных платформах и в других цифровых пространствах.
Цифровые доказательства можно получить различными способами, но наиболее надежный способ их закрепления – заверение у нотариуса. Подробности сравнительного анализа различных способов получения и закрепления цифровых доказательств – в предлагаемой статье.
Цифровые доказательства и крипто-доказательства
Необходимо отметить, что цифровые доказательства можно понимать широко и включать в них также информацию, полученную специальным компьютерным криминалистом из IT-систем или IT-устройств.
Например, к таким расширенным цифровым доказательствам можно отнести:
- информацию, извлеченную из флэш-накопителя или жесткого диска компьютера,
- информацию из компьютерной системы о характере использования пользователем определенной компьютерной программы и др.
Кроме того, к расширенным цифровым доказательствам также можно отнести электроные сообщения, подписанные электронной подписью отправителя. Обычно такие крипто-доказательства исследуются в рамках уголовных дел, но могут встречаться и при рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел.
В настоящей статье эти крипто-доказательства мы рассматривать не будем.
Цифровые доказательства: понятие и сущность
Согласно статье 71 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) к письменным доказательствам относятся содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Аналогичные по своему содержанию положения о письменных доказательствах закреплены в статье 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ).
Таким образом, документы в форме цифровой и графической записи действующий закон относит к разновидности письменных доказательств.
При рассмотрении судами гражданских и арбитражных дел, в которых затрагиваются отношения сторон в цифровой среде, например, в Интернете, основная проблема доказывания заключается в адекватной юридической фиксации визуальной информации страниц интернет сайтов, аккаунтов в социальных сетях, сообщений в мессенджерах и электронной почте, визуальной информации, доступной неограниченному или ограниченному кругу лиц на других цифровых пространствах в сети Интернет и других информационно-телекоммуникацинных сетях связи.
Одним из случаев, когда цифровые доказательства очень востребованы, является рассмотрение судами дел о нарушении авторских прав при размещении в интернете чужих произведений в виде текстовой и графической информации (статей, фотографий, рисунков и пр.) без разрешения правообладателя. Другим примером востребованности цифровых доказательств являются споры о защите чести, достоинства и деловой репутации и других категорий споров.
Цифровые доказательства и их виды
В пункте 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. №10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (http://www.vsrf.ru/documents/own/27773/) в зависимости от юридического способа фиксации информации в сети Интернет и других информационно-телекоммуникацинных сетях связи, выделяются цифровые доказательства следующих видов:
1. Самостоятельно сделанные лицами, участвующими в деле, распечатки (скриншоты) визуальной информации, размещенной в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях связи
Для закрепления доказательственной силы указанных распечаток (скриншотов) необходимо выполнение следующих требований:
— распечатки (скриншоты) должны быть заверены стороной судебного дела, которая их сделала, с приложением собственноручной подписи уполномоченного лица и (при наличии) приложением печати организации
— каждый лист распечатки (скриншота) должен содержать:
> указание адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка (скриншот),
> точное время получения распечатки (скриншота) (вероятно с точностью до минуты).
2. Судебные протоколы осмотра доказательств в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях связи и их исследования на месте
- основанием для осмотра судом или арбитражным судом доказательств в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях связи и их исследования на месте являются случаи, не терпящие отлагательства, о которых суд узнает самостоятельно или из ходатайств заинтересованных участников судебного процесса
- сущность данного процессуального действия заключается в просмотре судом размещенной на определенном ресурсе информационно-телекоммуникационной сети информации в режиме реального времени и документальной фиксации полученых результатов в судебном протоколе
- осмотры судом доказательств в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях связи и их исследования на месте могут производится:
- на стадии подготовки дела к судебному разбирательству
- непосредственно в ходе судебного разбирательства дела
- правовым основанием для проведения судом общей юрисдикции осмотра доказательств в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях связи являются:
- на стадии подготовки дела к судебному разбирательству — пункт 10 части 1 статьи 150 Гражданско-процессуального кодекса РФ
- на стадии судебного разбирательства — статья 184 Гражданско-процессуального кодекса РФ
- правовым основанием для проведения арбитражным судом осмотра доказательств в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях связи являются:
- на стадии подготовки дела к судебному разбирательству – пункт 3 части 1 статьи 135 Арбитражного процессуального кодекса РФ
- на стадии судебного разбирательства -статья 78 Арбитражного процессуального кодекса РФ
3. Протокол осмотра доказательств в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях связи, составленный нотариусом
- основанием для осмотра нотариусом доказательств в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях связи являются случаи, когда представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным
- сущность данного нотариального действия близка к осмотру доказательств, производимому судом или арбитражным судом и заключается в удостоверении содержания информации в сети Интернет или других информационно-телекоммуникационных сетях на определенный момент
- нотариальное действие заключается в просмотре нотариусом размещенной на определенном ресурсе информационно-телекоммуникационной сети информации в режиме реального времени и документальной фиксации полученных результатов в протоколе осмотра
- правовым основанием для проведения осмотра нотариусом доказательств в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях связи являются статьи 102 «Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах» и 103 «Действия нотариуса по обеспечению доказательств» Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года №4462-I.
Повышенная сила цифровых доказательств, удостоверенных нотариусом
Цифровые доказательства, полученные при участии нотариуса, имеют повышенную доказательственную силу по сравнению с обычными письменными доказательствами, например, по сравнению с распечатками (скриншотами), полученными сторонами судебного спора самостоятельно либо каким-то иным образом.
Так, согласно статье 61 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если
- подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке для рассмотрения заявления о подложных доказательствах (статья 186 ГПК РФ), либо
- не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.
Аналогичная по своему содержанию норма представлена в статье 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ.
Другими словами, опровергнуть в суде или в арбитражном суде цифровые доказательства, которые имеют нотариальное удостоверение, при обычных обстоятельствах не представляется возможным.
Цифровые доказательства, закрепляемые судом и арбитражным судом
Цифровые доказательства, получаемые в суде в ходе осмотра и исследования доказательств, привязаны к юридической процедуре рассмотрения судебного дела.
Обычно суд принимает меры к закреплению цифровых доказательств только после инициирования судебного разбирательства, то есть после поступления в суд или арбитражный суд соответствующего искового заявления.
До возбуждения дела суд может принять предварительные обеспечительные меры, но для их применения, во-первых, также должно быть подано заявление со стороны заинтересованного истца, а, во-вторых, должны соблюдаться условия применения предварительных обеспечительных мер, установленные законом.
Так, например, согласно статьи 144.1 ГПК РФ применение предварительных обеспечительных мер допускается при условии, если эти меры направлены на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет». Как мы видим, применение предварительных обеспечительных мер для других категорий дел гражданско-процессуальным законом не предусмотрено.
Согласно статье 99 АПК РФ допускается принятие арбитражным судом предварительных обеспечительных мер, но их принятие может быть обусловлено по решению арбитражного суда предоставлением встречного обеспечения со стороны заявителя, что может осложнить оперативное получение цифровых доказательств.
Всё изложенное позволяет прийти к выводу о недостаточной эффективности получения цифровых доказательств через суд из-за имеющихся процедурных нюансов. Но с другой стороны, суд как орган правосудия, рассматривающий правовые споры, вероятно, не имеет в качестве главной задачи оперативное закрепление цифровых доказательств. Может быть нам следует ожидать здесь развития процессуального законодательства в будущем.
Вместе с тем, необходимо приветствовать возможность подать заявление как в суд общей юрисдикции, так и в арбитражный суд не только по почте либо при личной явке, но и дистанционно путем заполнение соответствующей формы:
— сервиса «Мой Арбитр» на сайте https://my.arbitr.ru/#index (для арбитражных судов) и
— сервиса «Правосудие» на сайте https://ej.sudrf.ru/ (для судов общей юрисдикции).
Цифровые доказательства, обеспечиваемые нотариусом
Нотариус обладает большой гибкостью при принятии решений об обеспечении доказательств в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях связи.
Единственным условием со стороны закона для нотариуса при обеспечении цифровых доказательств является наличие риска того, что впоследствии предоставление цифровых доказательств станет невозможным или затруднительным. Однако применительно к виртуальной среде, включая Интернет, это условие можно считать выполненным во всех случаях, так как информация в виртуальной среде может в любой момент времени быть удалена или модифицирована.
Таким образом, для обеспечения цифровых доказательств в Интернете и других информационно-телекоммуникационных сетях связи сегодня заявителю достаточно прийти в нотариальную контору к нотариусу для осмотра соответствующего цифрового пространства в интернете, в социальных сетях, в мессенджерах, в электронной почте, на информационных платформах и составления протокола осмотра.
Важно отметить, что с 29 декабря 2020 года вступает в силу Федеральный закон №480-ФЗ от 27 декабря 2019 года, именуемый в нотариальном сообществе как «Закон о цифровом нотариате». Указанным законодательным актом внедряются новые дистанционные форматы совершения нотариальных действий, среди которых предусмотрено дистанционное обеспечение нотариусом цифровых доказательств в среде Интернет.
Удаленный осмотр нотариусом информации в сети Интернет
Согласно статье 103 Основ законодательства РФ о нотариате (в редакции от 29 декабря 2020 года) обеспечение доказательств в виде осмотра информации, находящейся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», может быть совершено нотариусом удаленно и с учётом разницы российских часовых поясов практически круглосуточно.
Процедура удаленного осмотра нотариусом сайта в сети Интернет предусматривает следующий порядок:
- Заявитель или его представитель направляет в Федеральную нотариальную палату заявление о проведении осмотра сайта в сети Интернет удаленно с приложением установленных законодательством Российской Федерации электроных документов:
- через единую информационную систему нотариата либо
- с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг
Указанное заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя.
Форма заявления и требования к его формату и форматам прилагаемых электронных документов определяются приказом Министерства юстиции РФ от 30 сентября 2020 г. N2231
- Федеральная нотариальная палата направляет поступившее заявление и прилагаемые к нему электронные документы нотариусу, заявившему в автоматическом режиме о готовности совершить осмотр сайта в сети Интернет удаленно.
- Нотариус, получивший заявление и прилагаемые к нему электронные документы указывает размер платы за совершение нотариального действия с указанием платежных реквизитов счета для оплаты.
- Нотариус незамедлительно информирует заявителя или его представителя посредством единой информационной системы нотариата о поступлении платы за совершение нотариального действия.
- Нотариус не позднее чем через пять рабочих дней со дня получения информации, подтверждающей оплату нотариального действия, направляет заявителю или его представителю нотариальный документ – электронный протокол осмотра сайта в сети Интернет, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Следует сказать, что пять рабочих дней – это общий предельный срок для совершения всех видов удаленных нотариальных действий, и при обеспечении нотариусом цифровых доказательств в сети Интернет в случаях, не терпящих отлагательства, конечно, следует ожидать более скорого реагирования со стороны нотариуса, которому передано на исполнение заявление заявителя.
Порядок направления заявителем заявления об удаленном осмотре сайта в сети Интернет и совершения оплаты этого нотариального действия определяется приказом Министерства юстиции от 30 сентября 2020 года №232.2
Таким образом, закрепление цифровых доказательств с участием нотариуса обладает рядом преимуществ, к которым относятся гибкость, скорость совершения нотариальной процедуры, повышенная доказательственная сила нотариального акта, а также возможность дистанционного обращения к нотариусу и дистанционного получения электронного протокола осмотра сайта в сети Интернет.
- Приказ Министерства юстиции РФ от 30 сентября 2020 г. N223 «Об утверждении формы заявления о совершении нотариального действия удаленно, а также требований к формату такого заявления и форматам прилагаемых к нему документов в электронной форме»
- Приказ Министерства юстиции РФ от 30 сентября 2020 г. №232 «Об утверждении Порядка направления заявления о совершении нотариального действия удаленно, совершения оплаты нотариального действия, в том числе с использованием электронных средств платежа, возврата заявителю суммы платежа за совершение нотариального действия удаленно, а также взаимодействия заявителя или его представителя, обратившихся за совершением нотариального действия удаленно, и нотариуса»