24.06.2021

Наследование доменных имен: 2 позиции судов

наследование доменных имен

Переход гражданского оборота в цифровую сферу носит нелинейный и масштабный характер. Появляющиеся при этом новые цифровые активы живут в своем «цифровом» измерении и не желают подчиняться устоявшимся правилам традиционного гражданского оборота.

Законодатель не успевает за космическими скоростями цифровых преобразований, а правоприменитель оказывается в затруднительном положении: новых правил регулирования ещё нет, а старые правила применять не получается.

Доменные имена представляют собой один из новых цифровых активов в сети Интернет. Правда, по сравнению с криптовалютой и цифровыми правами доменные имена могут считаться долгожителями, поскольку начинают отсчёт своего активного существования, начиная с 90-х годов XX века.

Вместе с тем, наследование доменных имен до настоящего времени закон не регламентирует, в связи с чем у нотариусов, ведущих наследственные дела, возникают обоснованные  вопросы: можно ли включать доменные имена в наследственную массу? Ведь нередко наследники обращаются к нотариусам, ведущих наследственное дело, именно с подобными просьбами.

С учетом пробелов в законодательстве опираться нотариусам при решении вопросов о наследовании доменных имен остается только на судебную практику.

В настоящей статье представлен обзор решений судов различных инстанций, так или иначе затрагивающих проблему наследования доменных имен, на основании этого обзора нотариус сможет сформировать свою собственную правовую позицию о возможности наследования доменных имен.

Статья ориентирована на рассмотрение вопросов наследования доменных имен, принадлежащих национальным доменным зонам .RU и .РФ.

Оглавление:

  1. Доменные имена как средства адресации в Интернете
  2. О технических требованиях к доменным именам
  3. Регистрация доменных имен
  4. Правовое регулирование доменных имен
  5. О правовой природе доменных имен
  6. Основания возникновения прав на доменное имя
  7. Наследование доменных имен: позиция судов №1
  8. Наследование доменных имен: позиция судов №2
  9. Заключение

Доменные имена как средства адресации в Интернете

Доменные имена представляют собой обозначения в виде символов, предназначенные для адресации в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети «Интернет»1.

Доменные имена обладают следующими ключевыми свойствами:

(1) адресность (доменные имена позволяют пользователям осуществлять навигацию в Интернете и попадать на сайты с интересующей их информацией)

(2) уникальность (доменные имена как и любые другие адреса не повторяются)

(3) структурность (каждое доменное имя имеет определенную структуру, состоящую из нескольких доменов разного уровня. Например, доменное имя TRANSLATE.YANDEX.RU состоит из домена третьего уровня TRANSLATE; домена второго уровня YANDEX и домена первого уровня .RU, при этом домен каждого уровня отделяется от другого техническим символом точки)

В случае, если доменное имя имеет широкую известность и/или совпадает полностью или частично с раскрученным товарным знаком или другим брендом и используется для ведения бизнеса в Интернете, то такое доменное имя может обладать самостоятельной ценностью и выступать предметом сделок на вторичном рынке.

Широко известен случай продажи в 1999 году доменного имени BUSINESS.COM за 7,5 млн. долларов США.

Позднее, уже в 2007 году это же доменное имя было реализовано за сумму превышающую 300 млн. долларов США, но вместе с содержанием сайта, на который оно адресует. На данном сайте размещен один из крупнейших в Интернете электронных бизнес каталогов (https://info.nic.ru/st/60/out_1613.shtml). Понятно, что доменное имя BUSINESS.COM полностью ассоциируется с сайтом, на который оно адресует, и с его содержимым, чем определяется высокая рыночная стоимость этого доменного имени.

Примечательно, но в отсутствие законодательного регулирования и четкого понимания правовой природы доменных имен в интересах бизнеса сделки по продаже доменных имен успешно заключаются и исполняются.

О технических требованиях к доменным именам

В отношении доменных имен, регистрируемых в доменной зоне .RU (домены второго уровня),  установлены следующие технические требования:

(1) Доменное имя может содержать от двух символов до 63 символов

(2) Доменное имя должно начинаться и заканчиваться буквой или цифрой

(3) В доменном имени допускаются символы в виде букв латинского алфавита, цифр и дефиса (прописные и строчные буквы не различаются, другие символы не допускаются)

(4) Доменное имя не может содержать одновременно дефисы в 3-й и 4-й позициях

Применительно к доменной зоне .РФ вышеуказанные технические требования к доменам второго уровня по большей части сохраняются. Изменения сводятся к следующему:

(1) В доменных именах вместо букв латинского алфавита используются буквы русского алфавита, включая букву «Ё» (за возможность использования буквы «Ё» мне кажется стоит сказать слова особой благодарности создателям доменной зоны .РФ)

(2) Максимальное количество символов по-прежнему составляет 63 символа, но количество символов рассчитывается с учетом представления обозначения в кодировке Punycode.

Регистрация доменных имен

Доменные имена, принадлежащие национальной доменной зоне .RU и .РФ, подлежат регистрации в специальном реестре (далее – Реестр).

Под указанным Реестром понимается база данных Координационного центра национального домена сети Интернет, содержащая сведения о зарегистрированных доменных именах второго уровня, их администраторах (владельцах), их регистраторах и другие необходимые сведения.

Действия по внесению, изменению или аннулированию записей в Реестре осуществляется регистраторами, действующими на основании договора с Координационным центром национального домена сети Интернет.

Именно к одному из регистраторов обращается заинтересованное лицо, желающее зарегистрировать за собой в Реестре определенное доменное имя.

Рассмотрим две ситуации:

(1) Если доменное имя свободно, то есть не зарегистрировано в Реестре за определенным администратором (владельцем), то любое лицо вправе обратиться к любому из регистраторов с заявлением о регистрации за ним избранного доменного имени из числа свободных доменных имен (это так называемый первичный рынок доменных имен).

(2) Если доменное имя не свободно, то есть зарегистрировано в Реестре за определенным администратором (владельцем), то заинтересованному лицу сначала нужно договориться с владельцем доменного имени о его освобождении, то есть исключении из Реестра, а затем нужно обращаться к регистратору с заявлением о регистрации за ним избранного доменного имени (это так называемый вторичный рынок доменных имен).

Процедура регистрации доменных имен в Реестре регламентируется Правилами регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденными решением Координационного центра национального домена сети Интернет от 5 октября 2011 г. №2011-18/81, редакция от 17 декабря 2019 г.).

Очевидно, что о правах лица на определенное доменное имя можно говорить с момента регистрации этого лица в качестве администратора (владельца) данного доменного имени в Реестре доменных имён национальной доменной зоны .RU и .РФ.

Правовое регулирование доменных имен

Следует признать, что правовое регулирование доменных имён имеет определенные пробелы.

В Федеральном законе от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» доменные имена занимают важное место и фигурируют как объекты публично-правового регулирования со стороны административного и информационного законодательства.

Аналогичным образом как объекты публично-правового регулирования доменные имена фрагментарно упоминаются ещё в нескольких десятках федеральных законов, например, в Налоговом кодексе РФ, в Федеральном законе от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ «О связи», Федеральном законе от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», Федеральном законе от 31 июля 2020 г. №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте … » и других.

В Гражданском кодексе РФ доменные имена на сегодняшний день упоминаются дважды:

— в статье 1484 в качестве одного из способов размещения товарного знака при реализации исключительного права на товарный знак

— в статье 1519 в качестве одного из способов использования географического указания.

Следует отметить, что в части IV Гражданского кодекса РФ товарный знак и географическое указание рассматриваются в качестве средств индивидуализации товаров.

Интересно, что при разработке проекта части IV Гражданского кодекса РФ планировалось предоставить правовое регулирование доменным именам в качестве нового дополнительного средства индивидуализации. Однако из окончательной редакции части IV Гражданского кодекса РФ при его принятии эти положения были исключены.

О правовой природе доменных имен

Если техническая сторона доменных имён имеет определенное нормативное регулирование2, то их правовая сторона остается до сегодняшнего дня до конца не ясной.

Различные судебные решения различных национальных и международных судов исходя из предмета спора по-разному трактуют правовую природу доменных имён, подчеркивая те или иные их правовые свойства. Вместе с тем, целостного и системного понимания правовой природы доменных имен пока не выработано.

Совокупность взглядов на определение правовой природы доменного имени может быть сведена к следующим ключевым подходам:

(1) Доменное имя как особый вид имущества

(2) Доменное имя как услуга, оказываемая регистратором, не относящаяся к имуществу

(3) Доменное имя как предмет имущественных прав, которые в свою очередь рассматриваются как вид иного имущества

(4) Доменное имя как особое средство индивидуализации, отличное от средств индивидуализации, предусмотренных в части IV Гражданского кодекса РФ

Не ясен также характер прав на доменное имя: являются ли они абсолютными (как интеллектуальные права на объекты интеллектуальной собственности) или относительными (как права, вытекающие из гражданско-правового договора).

Вместе с тем, на сегодняшний день определенно известно, что доменные имена не относятся к объектам интеллектуальной собственности. Этот вывод следует из пункта 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. №10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Кроме того, из толкования данного пункта постановления Пленума Верховного Суда РФ следует, что в отношении доменных имен могут возникать гражданские права, поскольку в данном пункте говорится о защите прав на доменные имена на основании общих положений Гражданского кодекса РФ о способах защиты гражданских прав.

Основания возникновения прав на доменное имя

Представляется, что моментом возникновения права определенного лица на определенное доменное имя является момент регистрации данного лица в качестве администратора (владельца) в Реестре доменных имен национальной доменной зоны .RU и .РФ.

Именно с момента регистрации доменного имени в Реестре у зарегистрированного владельца (администратора) доменного имени появляется уникальное право использования данного доменного имени для адресации на определенный сайт в сети Интернет.

Подтверждением принадлежности определенного доменного имени определенному лицу может выступать сообщение от регистратора, в ведении которого находится данное доменное имя.

Представляется, что для получения сообщения от регистратора о принадлежности доменного имени определенному лицу нотариус на основании статьи 15 Основ законодательства РФ о нотариате вправе направить регистратору соответствующий запрос, в том числе в отношении сведений, составляющих персональные данные.

Наследование доменных имен: позиция судов №1

Напомним, что согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Исходя из этого, ответ на вопрос о том, входит ли доменное имя или права на него в состав наследственного имущества, зависит от того относим ли мы доменное имя или права на него к имуществу или нет.

В пользу того, что доменное имя является особым видом имущества высказался Европейский Суд по правам человека в своем решении от 18 сентября 2007 г. по вопросу приемлемости жалоб №№25379/04, 21688/05, 21722/05 и 21770/05 «Компания «Пэффген ГмбХ» (I-IV) против Германии» [Paeffgen GmbH (I-IV) v. Germany].3

Примером решения иностранного суда о признании доменного имени имуществом может являться решение Апелляционного суда штата Миннесота США о признании доменного имени и сайта в Интернете имуществом (рассмотрение жалобы по иску компании Sprinkler Warehouse Inc. против Systematic Rain Inc. https://cctld.ru/media/news/industry/20102/?sphrase_id=4398).

Российскими судами также исследовалась имущественная природа доменного имени.

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 января 2001 г. №1192/00 отмечается, что доменные имена могут иметь коммерческую стоимость.

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 7 февраля 2007 г. №09АП-18037/2006, №09АП — 18057/2006-ГК сделан вывод о том, что доменное имя может входить в состав имущественного комплекса предприятия, по поводу которых могут заключаться сделки как с имущественным объектом.

В Постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 7 июля 2011 г. №Ф06-5241/11 по делу №А57-10483/2010 право на доменное имя было квалифицировано как имущественное право, заключающееся в возможности лица, зарегистрировавшего доменное имя, разместить в сети Интернет информационный ресурс, доступ к которому осуществляется пользователем сети Интернет путем набора определенных символов, составляющих доменное имя. Данным же решение суда был подтвержден вывод суда нижестоящей инстанции о потенциальной возможности передачи прав на доменное имя от одного лица другому на основании гражданско-правовой сделки (в самом решении подобная сделка была признана недействительной по основаниям, не связанным с правовой природой доменного имени).

На основании указанных выше примеров судебных решений казалось бы можно со всей уверенностью сделать вывод о возможности включения доменных имен или имущественных прав на них в состав наследственной массы и соответственно о возможности их наследования как особого вида имущества.

Но не будем торопиться с выводами. Рассмотрим другую часть судебных решений о доменных именах.

Наследование доменных имен: позиция судов №2

В отличие от выше рассмотренной группы судебных решений следует признать, что имеется ряд противоположных судебных решений, в которых судами делается вывод о невозможности наследования доменных имен по правилам части III Гражданского кодекса РФ.

В Апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 марта 2020 г. по делу №33-9821/2020 отмечается, что предметом договоров, заключенных в отношении доменных имен, являлись фактически услуги, соответственно, доменные имена/права на них не могли являться имуществом, либо имущественными правами, которые входят в состав наследства.

Особо следует отметить, что в ходе судебного разбирательства Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда разбирала альтернативные правовые оценки юридической природы доменных имен, в том числе опирающиеся на имущественную природу доменных имен, однако отвергла их как противоречающие действующему законодательству РФ.

В обоснование своей позиции Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда сослалась на нормы Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ, а также на положения главы 39 и статьи 418 Гражданского кодекса РФ.

В решении Мытищинского городского суда Московской области от 30 ноября 2011 г. по делу №2-4006/11 делается вывод о том, что само по себе доменное имя является лишь способом адресации в сети Интернет и никак не может быть признано имуществом или имущественным правом, подлежащим наследованию.

В решении Мытищинского городского суда указывается, что доменное имя не является в Российской Федерации объектом гражданских прав, оно также не является и не может являться объектом регулирования, согласно действующему законодательству, в связи с чем, не может быть включено в наследственную массу.

Следует также добавить, что изложенные позиции судов о невозможности наследования  доменных имен или прав на них основываются на правовой позиции, занимаемой Координационным центром национального домена сети Интернет о том, что, что применительно к доменным именам нельзя говорить о наследовании (https://cctld.ru/help/wiki/pravovye-voprosy).

Заключение

Исходя из изложенного, мы видим две взаимоисключающие позиции судов о возможности и, соответственно, невозможности наследования доменных имен или прав на них в зависимости от того, как определить правовую природу доменных имен.

Либеральная позиция заключается в признании доменных имен или прав на них особым видом имущества, откуда вытекает возможность передачи их по наследству.

Консервативная позиция заключается в признании доменных имен или прав на них услугами, прекращающимися со смертью обладателя согласно ст.418 Гражданского кодекса РФ, из чего следует невозможность их передачи по наследству.

Правовая конкуренция между этими позициями, как мы видим, пока не разрешена на уровне Конституционного Суда РФ или Верховного Суда РФ. Об отсутствии законодательного регулирования гражданско-правовой природы доменных имен было уже указано выше.

Таким образом, нотариусу при ведении наследственного дела предоставляется возможность сделать собственный выбор между включением или невключением доменного имени или прав на него в состав наследственного имущества.

Кто знает, может быть формируемая нотариатом практика наследования доменных имен будет воспринята в своё время законодательными и судебными органами.

  1. Статья 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
  2. см. Правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ, утвержденные решением Координационного центра национального домена сети Интернет от 5 октября 2011 г. №2011-18/81 (редакция от 17 декабря 2019 г.)
  3. Решение Европейского Суда по правам человека от 18 сентября 2007 г. по вопросу приемлемости жалоб №№25379/04, 21688/05, 21722/05 и 21770/05 «Компания «Пэффген ГмбХ» (I-IV) против Германии» [Paeffgen GmbH (I-IV) v. Germany] [Электронный ресурс] // ЭПС «Система ГАРАНТ»: «ГАРАНТ-Максимум аэро» / НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ». Дата обновления: 7 декабря 2020 г.