Короновирус может рассматриваться как форс-мажор!

Уважаемые нотариусы, будьте внимательны при совершении исполнительных надписей! В российском законодательстве появились основания для форс-мажора.

(1) Короновирус включен в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих

(Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004г. №715, в редакции от 31 января 2020 года)

Это возлагает на граждан в соответствии с законодательством РФ дополнительные обязанности и ответственность, в частности, в соответствии с:

  • Федеральным законом от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
  • Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ

(2) Появился юридический прецедент, когда распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) признано в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством

См. пункт 1.6. Указа Мэра Москвы от 14 марта 2020 г. № 20-УМ

Чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства – обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) согласно ст.401 Гражданского кодекса РФ являются основанием для освобождения от гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательств, в том числе договоров. 

Рекомендация: Исходя из сложившейся ситуации, представляется, что в случае, когда должник, неисполнивший договор, ссылается на короновирус как на форс-мажорное обстоятельство, нотариус должен констатировать спор между сторонами договора, так как применение форс-мажора к конкретному договору нуждается в юридическом исследовании и доказывании, что допускается только в судебном порядке.