24.10.2020

Основания наследования: по закону, по завещанию … по наследственному договору

Наследование традиционно может осуществляться по закону и по завещанию. С 1 июня 2019 года наследование может также осуществляться по наследственному договору

Если человек задумывается о том, как передать по наследству своим близким людям своё имущество, то ему небезинтересно будет узнать о том, что на сегодняшний день наследование может осуществляться по трём основаниям:

(1) Наследование по закону может рассматриваться как резервный вариант. 

Если у гражданина не было завещания, или он не заключал наследственный договор, то осуществляется наследование по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию по очереди. Например, к числу наследников первой очереди относятся супруг, дети и родители наследодателя. 

Наследники последующей очереди призываются к наследованию, если отсутствуют все наследники предыдущей очереди. Так, если, например, из числа наследников первой очереди имеется только один супруг, то всё имущество наследует этот единственный наследник, так как он относится к наследникам первой очереди.

(2) Наследование по завещанию и (3) наследование по наследственному договору

Объединяет то, что гражданин сознательно предпринимает волевые усилия по распоряжению своим имуществом после своей смерти. Другими словами, гражданин сам решает какое имущество (или его часть) кому из наследников (или в какой доле) перейдёт по наследству.

Наследниками могут потенциально выступать любые физические и юридические лица, даже государство (правила об очередях наследования по закону здесь не применяются).

Разница между наследованием по завещанию и наследованию по наследственному договору заключается в том, что при наследовании по завещанию гражданин сам распоряжается своим имуществом после смерти, а при наследовании по наследственному договору гражданин распоряжается своим имуществом по согласованию с одним или несколькими своими наследниками, которые могут принять на себя обязательства перед наследодателем.

Важно отметить, что гражданин вправе в любой момент составить новое завещание, которое отменит действие предыдущего завещания в пересекающейся части. 

Также гражданин в любой момент может отказаться (отменить) заключенный им наследственный договор. 

В случае, если одно имущество наследодателя явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот наследственный договор, который был заключен ранее (пункт 8 статьи 1140.1 Гражданского кодекса РФ).

Наследственное право имеет массу юридических нюансов, которые не опишешь в одной статье, но о существовании которых необходимо помнить при подготовке к составлению завещания или заключению наследственного договора.