25.10.2021

О новом Гражданском кодексе Китайской народной республики

Интерес к статье о новом Гражданском кодексе Китайской народной республики обусловлен тем, что в нотариальной практике зачастую возникает необходимость удостоверения гражданско-правовых сделок, осложненных иностранным элементом.

Участники гражданского оборота вполне обоснованно обращаются за помощью к нотариусу, поскольку совершение гражданско-правовой сделки с иностранным элементом требует участия квалифицированного юриста, разбирающегося в нюансах международного частного права и нюансах затрагиваемых сделкой национальных правовых систем.

Вполне естественно, что участники гражданского оборота стремятся получить юридические гарантии надежности совершаемых юридических действий, что и должна им обеспечивать профессиональная квалификация нотариуса.

Среди обращений к нотариусу за удостоверением гражданско-правовых сделок с иностранным элементом выделяются сделки с участием граждан и компаний соседних с Россией стран, среди которых можно особо выделить Китайскую народную республику, учитывая близкие торговые и гуманитарные связи между нашими странами.

Именно поэтому знания о новом Гражданском кодексе Китайской народной республики могут оказаться полезными для профессионального совершенствования нотариуса.

Особенности принятия нового Гражданского кодекса КНР

Нотариальному сообществу небезинтересно будет узнать, что 28 мая 2020 года в Китайской народной республике был принят Гражданский кодекс. Это первый кодифицированный нормативный акт в сфере гражданского права в Китайской народной республике, начиная с момента её создания в 1949 году. До его принятия на протяжении более 70 лет в Китае действовали разрозненные законы в сфере гражданских правоотношений.

Новый Гражданский кодекс Китайской народной республики вступил в силу с 1 января 2021 года и, безусловно, отражает новый этап в развитии гражданского законодательства Китая.

Следует отметить, что попытки разработки Гражданского кодекса предпринимались в Китайской народной республике на протяжении её истории несколько раз, но оставались безрезультативными.

Национальная специфика Китая и Гражданский кодекс

При анализе Гражданского кодекса Китайской народной республики, безусловно, необходимо исходить из специфики правовой системы и национальных особенностей Китайской народной республики, что не могло не отразиться на содержании Гражданского кодекса.

Так, к специфическим чертам Гражданского кодекса Китайской народной республики, непривычным для российского юриста, например, можно отнести:

(1) включение в Гражданский кодекс Китайской народной республики положений о браке и семье, что в России выделено в отдельный Семейный кодекс Российской Федерации,

(2) невключение в Гражданский кодекс Китайской народной республики положений об охране интеллектуальной собственности, сохраняющихся на уровне отдельных законодательных актов (в то время как в России нормы об охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации составляют четвертую часть Гражданского кодекса Российской Федерации).

Структура Гражданского кодекса Китайской народной республики

В Гражданском кодексе Китайской народной республики помимо уже названного раздела о браке и семье также можно выделить разделы, посвященные

  • общим положениям гражданского права,
  • вещным правам,
  • договорам,
  • личным неимущественным правам,
  • наследованию,
  • ответственности за нарушение прав.

Всего в Гражданском кодексе Китайской народной республики насчитывается 1260 статей, объединенных в 84 главы.

При применении Гражданского кодекса Китайской народной республики необходимо помнить о том, что правовая система Китайской народной республики может быть отнесена к гибридному типу, соединяющему в себе черты различных правовых систем (Например, черты англосаксонской правовой системы – в Гонконге, специфичны также законодательство в Макао и на Тайване).

Гражданский кодекс Китайской народной республики на русском языке

Для нотариусов, соприкасающихся в своей деятельности с законами Китайской народной республики, будет интересно узнать, что в России издан в виде отдельной книги перевод Гражданского кодекса Китайской народной республики на русский язык:

  • Гражданский кодекс Китайской народной республики (перевод на русский язык, коллектив авторов; руководитель проекта, редактор — А.Р. Зайнигабдинов; отв. редактор – П.В. Трощинский), М.: Синосфера, 2020, 448 с.

Гражданский кодекс Китайской народной республики на русском языке в электронном виде можно приобрести здесь: https://sinosfera.ru/novosti/71-elektronnaya-kniga-grazhdanskij-kodeks-knr

Подробнее о праве Китая и Гражданском кодексе Китайской народной республики — https://vk.com/club140497540

(По материалам семинара Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС «Правовая система КНР и первый Гражданский кодекс: вопросы теории и практики» 5 марта 2021 года, https://igsu.ranepa.ru/events/p163108/)