24.06.2021

Новости законодательства для нотариусов. Март 2021. Бесплатный вебинар

На очередном вебинаре будут рассмотрены новости законодательства и правоприменительной практики, специально подобранные для использования нотариусами в своей практической деятельности.

О новом Гражданском кодексе Китайской Народной Республики

С 1 января 2021 года вступил в силу новый Гражданский кодекс Китайской Народной Республики. Значение этого события трудно переоценить для юристов, взаимодействующих с законодательством Китая.

На вебинаре разберем эту новость и расскажем, где можно приобрести Гражданский кодекс Китайской Народной Республики в переводе на русский язык в электронном виде.

О государственном контроле (надзоре) за исполнением профессиональных обязанностей нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах

Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2020 года утвержден Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора) за исполнением профессиональных обязанностей нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах (далее — Перечень).

В данном Перечне систематизированы правовые основания государственного контроля (надзора) по направлению «Контроль (надзор) в сфере нотариата», осуществляемого Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами.

Необходимо отметить, что к поднадзорным лицам в сфере нотариата помимо нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах (как это указано в названии Перечня), также относятся:

  • нотариусы, занимающиеся частной практикой
  • должностные лица местного самоуправления
  • главы местных администраций поселений и специально уполномоченные на совершение нотариальных действий должностные лица местного самоуправления поселений, главы местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченные на совершение нотариальных действий должностные лица местного самоуправления муниципальных районов

На вебинаре разберём по каким критериям подконтрольны нотариусы, занимающиеся частной практикой, Министерству юстиции Российской Федерации при осуществлении им государственного контроля (надзора) по направлению «Контроль (надзор) в сфере нотариата».

Можно ли наследовать права наследодателя (абонента) по договору оказания услуг телефонной связи?

Рассмотрим нормы Федерального закона «О связи», касающиеся вопросов передачи наследникам прав по договору оказания услуг телефонной связи в связи со смертью лица (абонента), заключившего данный договор с оператором связи. Разберем соотношение указаных норм с нормами раздела V «Наследственное право» части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Рассмотрение данного вопроса имеет методологическое значение для сферы цифровизации, основанной на предоставлении услуг различных видов связи, в том числе услуг связи по доступу в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.

Могут ли быть затраты нотариуса на аренду и ремонт помещения нотариальной конторы, понесенные до вступления в должность нотариуса, включены в состав профессионального вычета по НДФЛ?

Рассмотрим разъяснения Федеральной налоговой службы от 4 марта 2021 года по данному вопросу.

О внесении изменений в статьи 226, 887, 899 Гражданского кодека РФ

Разберем законопроект, одобренный Советом Федерации РФ, о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации о замене для оценки стоимости вещей привязки к минимальному размеру оплаты труда абсолютными цифрами, выраженными в рублях Российской Федерации.

Бесплатный вебинар пройдет 13 марта 2021 года

Начало в 10.00 по Московскому времени.

Для кого эти вебинары?

Вебинары рассчитаны на участие нотариусов, помощников нотариусов, других работников нотариальных контор и нотариальных палат.

На вебинаре будут рассмотрены вопросы:

1.О новом Гражданском кодексе Китайской Народной Республики

2.О государственном контроле (надзоре) за исполнением профессиональных обязанностей нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах

3.Можно ли наследовать права наследодателя (абонента) по договору оказания услуг телефонной связи?

4.Могут ли быть затраты нотариуса на аренду и ремонт помещения нотариальной конторы, понесенные до вступления в должность нотариуса, включены в состав профессионального вычета по НДФЛ?

5.О внесении изменений в статьи 226, 887, 899 Гражданского кодекса РФ

Регистрация на бесплатный вебинар «Новости законодательства для нотариусов. Март 2021»