15.04.2021

Соотношение частного и публичного права в цифровом мире. Бесплатный вебинар. 20 марта 2021 г.

Для быстрой регистрации на вебинар прокрутите страницу вниз ⬇️⬇️⬇️

В первой части вебинара проведем традиционное сравнение частного и публичного права по различным критериям, уясним особенности и отличительные черты частно-правовых и публично-правовых отраслей права, различия частно-правового и публично-правового методов регулирования.

Во второй части вебинара рассмотрим соотношение частного и публичного права в цифровом мире. Здесь, с одной стороны, государство как суверен регламентирует правила поведения субъектов в сети Интернет и регулирует использование информационных технологий. С другой стороны, в цифровом гражданском обороте основанном на использовании электронных документов, гражданско-правовые сделки оформляются дистанционно, появляются невиданные ранее новые объекты цифрового имущества, например, цифровые финансовые активы или цифровая валюта.

Почему важно различать частное право и публичное право?

Различия между частным правом и публичным правом настолько существенны, что применение частно-правовых норм и публично-правовых норм отличаются как звездное небо в северном и южном полушариях нашей планеты Земля. Известно, что видимые невооруженным глазом созвездия ночного неба северного и южного полушарий абсолютно разные, поскольку Земля в своем вращении обращена своими северным и южным полушариями в разные стороны космического пространства, к разным звездам. Исходя из этого, бесполезно искать указывающую на Северный полюс Полярную звезду в ночном небе южного полушария, равно как бесполезно искать характерный для частных отношений принцип правового равенства субъектов в публичных правоотношениях.

Итак, мы имеем две разные юридические вселенные частного права и публичного права со своими особыми внутренними правилами и закономерностями. И то, что в принципе невозможно во вселенной публичного права, зачастую не составляет проблемы для вселенной частного права и наоборот.

Чем полезен вебинар?

Представляется, что только уяснив для себя различия между частным правом и публичным правом, которые будут разбираться на вебинаре, можно рассчитывать на грамотную юридическую квалификацию конкретной практической ситуации, где частное и публичное право зачастую тесно переплетено друг с другом.

В этой связи вебинар будет полезен как начинающим юристам, которые смогут продолжить оттачивать свои навыки юридической квалификации, так и юристам со стажем, с опытом, которые смогут «сверить часы», проверив свою профессиональную компетентность в новых цифровых условиях.

Вебинар важен методологически, поскольку

во-первых, рассматривается ключевой для навыка правильного правоприменения вопрос о различиях частного права и публичного права, и

во-вторых, на вебинаре анализ материала сделан в новых условиях цифрового мира, что позволяет участникам расширить свою профессиональную компетенцию, приобретя новые знания и навыки «цифрового» юриста.

Нужно ли для цифрового мира разрабатывать новые юридические модели регулирования общественных отношений?

Это пример одного из вопросов, который будет рассматриваться на вебинаре и который требует отдельного и глубокого исследования. Вместе с тем, представляется возможным отметить некоторые комментарии.

Если взять, например, гражданско-правовые договоры в сфере частного права, то изобрести (пусть даже для нового цифрового мира) что-то более удобное и совершенное, чем договоры купли-продажи или подряда, вряд ли получится.

Сущность договора купли-продажи останется прежней независимо от того, является ли предметом купли-продажи как пятьсот лет назад — конь или как сегодня — биткоин.

Хотя в тоже время полностью исключать появление новых договорных конструкций всё-таки нельзя, примером здесь может выступить появление с 1 октября 2019 года в Гражданском кодексе Российской Федерации статьи 783.1.  о новой разновидности договора возмездного оказания услуг, а именно: договоре об оказании услуг по предоставлению информации.

Новая договорная конструкция ориентирована для применения в новых цифровых условиях в случаях, когда владелец информации может на определенных таким договором условиях возмездно предоставить эту информацию другим лицам, что может быть востребовано, например, для установления договорных отношений по передаче больших данных.

Процедуры заключения договоров в сфере частного права также претерпевают трансформацию. В цифровом мире сегодня даже для заключения договора в нотариальной форме теперь не всегда требуется встречаться сторонам договора в одной нотариальной конторе. Стороны договора могут находиться в разных городах — каждая сторона у своего нотариуса, поскольку дистанционный способ заключения гражданско-правовых сделок сегодня охватывает не только сделки, совершаемые в простой письменной форме, но и сделки, заключаемые в нотариальной форме (см., например, статью 53.1. «Сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами» Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Что же касается публичного права, то и в традиционном мире, основанном на бумажном документообороте, и в цифровом мире, основанном на электронном документообороте, публично-правовые методы регулирования остаются без изменений: запреты и обязывания, нарушение которых влечет для субъекта административную или уголовную ответственность (иногда иные виды юридической ответственности).

Бесплатный вебинар пройдет 20 марта 2021 года

Начало в 10.00 по Московскому времени.

Для кого эти вебинары?

Вебинары рассчитаны на участие

  • нотариусов,
  • помощников нотариусов,
  • других работников нотариальных контор и нотариальных палат
  • юристов, интересующихся цифровым правом и LegalTech

На вебинаре будут рассмотрены вопросы:

  1. Разберем значение разделения отраслей права на частно-правовые и публично-правовые для регулирования отношений в цифровом мире
  2. Проведем сравнение частного права и публичного права по различным критериям
  3. Разберем юридические методы, применяемые для регулирования частных отношений и публичных отношений
  4. Рассмотрим практические примеры из цифрового мира