Нотариус согласно статье 69 Основ законодательства РФ о нотариате обязан принять решение о возмещении расходов, компенсируемых согласно действующего законодательства РФ за счет наследственного имущества.
Данное решение нотариуса напрямую затрагивает интересы наследников, поскольку они получают наследство не в первоначальном объеме, а в объеме, уменьшенном на размер возмещаемых расходов.
Ошибки в определении возмещаемых за счет наследственного имущества расходов могут повлечь материальную ответственность для нотариуса, который за счет собственных средств по требованию несогласных наследников будет компенсировать те расходы, которые по факту были произведены, но не предусмотрены к возмещению за счет наследственного имущества.
В данной статье предлагается анализ расходов, возмещаемых за счет наследственного имущества, их разграничение от иных расходов в рамках наследственной процедуры, а также предлагаются рекомендации по минимизации рисков материальной ответственности нотариуса при принятии решений об уменьшении объема наследственного имущества в связи с возмещением за его счет расходов, связанных с процедурой наследования.
Состав расходов, возмещаемых за счет наследства
Перечень расходов, которые подлежат возмещению за счет наследственного имущества, определен в Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ) и в Основах законодательства РФ о нотариате (далее – Основы)1
В пункте 1 статьи 1174 Гражданского кодекса РФ определены 5 видов расходов, которые подлежат возмещению за счет наследственного имущества:
(1) расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя,
(2) расходы на достойные похороны наследодателя, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя,
(3) расходы на охрану наследства,
(4) расходы на управление наследством,
(5) расходы, связанные с исполнением завещания.
В статье 69 Основ законодательства РФ о нотариате содержится детализация этих расходов:
В расходы (п.1), вызванные предсмертной болезнью наследодателя, включаются расходы на уход за наследодателем во время его болезни.
В расходы (п.2) на достойные похороны наследодателя включаются расходы на обустройство места захоронения.
В расходы (п.5), связанные с исполнением завещания, включаются расходы на публикацию сообщения о вызове наследников.
Соответственно, расходы не подпадающие под указанный выше перечень расходов, предусмотренный статьей 1174 ГК РФ, не подлежат возмещению за счет наследственного имущества.
Очередность возмещения различных статей расходов за счет наследственного имущества
В пункте 2 статьи 1174 Гражданского кодекса РФ определена очередность возмещения различных статей расходов за счет наследственного имущества:
1 очередь | 1. расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя 2. расходы на достойные похороны наследодателя |
2 очередь | 3. расходы на охрану наследства 4. расходы на управление наследством |
3 очередь | 5. расходы, связанные с исполнением завещания |
Установление очередности возмещения расходов обусловлено тем, что возмещение расходов осуществляется за счет наследства в пределах его стоимости. Исходя из этого, при недостаточности стоимости наследственного имущества для покрытия всех расходов, возмещаемых за его счет, теоретически часть расходов может оказаться невозмещенной, например, вследствие колебания в сторону уменьшения рыночных цен на отдельные объекты наследственного имущества. В этом случае правило Гражданского кодекса РФ об очередности погашения расходов как раз и помогает нотариусу законно определить какие расходы останутся невозмещенными.
Приоритет возмещения расходов за счет наследственного имущества перед уплатой долгов наследодателя
В соответствии с пунктом 2 статьи 1174 ГК РФ на наследников возлагается ответственность за компенсацию расходов, возмещаемых за счет наследственного имущества.
Данный вид ответственности наследников исходя из правил статьи 322 ГК РФ носит долевой характер. Расходы распределяются между наследниками пропорционально стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества.
Наследники несут ответственность в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества.
Одновремено с этим, известно, что в состав наследства могут входить имущественные обязанности наследодателя, которые не прекращаются в связи с его смертью (статья 1112 Гражданского кодекса РФ).
Ответственность по долгам наследодателя возлагается на наследников, которые приняли наследство. Наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).
До момента принятия наследства требования кредиторов наследодателя и требования о возмещении расходов могут быть предъявлены к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ, п.2 статьи 1174 ГК РФ).
В связи с тем, что к наследственному имуществу могут быть одновременно предъявлены требования (1) об уплате долгов наследодателя и (2) о компенсации расходов за счет наследственного имущества в пункте 2 статьи 1174 Гражданского кодекса РФ определено правило о том, что возмещение расходов за счет наследственного имущества осуществляется в приоритетном порядке перед уплатой долгов кредиторам наследодателя.
Условия возмещения расходов за счет наследственного имущества
Представляется целесообразным остановиться на условиях возмещения расходов за счет наследственного имущества:
(1) Расходы должны быть целевыми, то есть должны соответствовать перечню расходов, возмещаемых за счет наследственного имущества, указанного в статье 1174 ГК РФ и статье 69 Основ. Другими словами, расходы должны быть произведены за конкретные действия или услуги, например, хранения или доверительного управления имуществом, которые фактически предприняты в интересах наследников в соответствии с указанными нормами, установленном Гражданским кодексом РФ и Основами законодательства РФ о нотариате.
(2) Расходы должны быть фактически произведены, именно в этом случае осуществляется их возмещение. Авансирование будущих расходов законом не предусмотрено, за исключением расходов на достойные похороны наследодателя, которые могут быть авансированы согласно пункту 3 статьи 1174 ГК РФ. Именно поэтому рекомендуется в договоры, заключаемые в целях охраны и управления наследственным имуществом, включать условия об оплате, предусматривающие перечисление средств за услуги исполнителей после полного выполнения ими своих обязательств. При этом оказание услуг и соответствующая оплата могут быть также предусмотрены по этапам.
(3) Расходы должны быть подтверждены документально. Отнесение расходов к перечню расходов, возмещаемых за счет наследственного имущества, оценивается на основании документов, подтверждающих не только размер понесеных расходов, но и их целевой характер, а также факт оказания соответствующих услуг и выполнения определенных действий. К таким документам, традиционно относятся заключаемые договоры, акты приема-передачи передаваемых товаров, оказанных услуг, выполненных работ, расписки, отчеты исполнителей, кассовые чеки и другие подтверждающие документы.
(4) Размеры возмещаемых расходов должны быть обоснованными, то есть расходы должны соответствовать установленным ценам либо соответствовать рыночному уровню цен. Так, например, если к возмещению представляются необоснованно завышенные размеры расходов, то представляется, что расходы должны возмещаться только в пределах сумм, размеры которых находятся в допустимых пределах.
Примером установления предельного размера возмещаемых расходов может являться Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. №350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом», в соответствии с которым установлен предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом, который не может превышать 3 процента оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 1172 Гражданского кодекса Российской Федерации2.
(5) Расходы должны быть необходимыми. Расходы не должны быть чрезмерными даже, если они полностью соответствуют перечню расходов, возмещаемых за счет наследственного имущества. К сожалению, закон не содержит критериев, по которым можно было бы однозначно установить необходимость или чрезмерность расходов, вызванных смертью наследодателя3. Исходя из этого, оценивать необходимость совершения тех или иных расходов, возмещаемых за счет наследственного имущества, например, расходов на погребение наследодателя, следует, руководствуясь нравственными, религиозными нормами, обычаями, устоявшимися традициями. В качестве обоснования необходимости осуществления соответствующих расходов можно ориентироваться также на Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации МДК 11-01.2002 (рекомендованы протоколом НТС Госстроя РФ от 25 декабря 2001 г. N 01-НС-22/1).
(6) Расходы должны быть приняты к оплате за счет наследства уполномоченным лицом. К лицам, уполномоченным принимать решения о возмещении расходов за счет наследственного имущества прежде всего относится нотариус, который в силу своего публичного статуса должностного лица ответственен за открытие и ведение наследственного дела, за урегулирование процессуальных вопросов, связанных с наследованием, в том числе принятие мер к охране и управлению наследственным имуществом.
Вторым лицом, которому закон разрешает в определенных случаях принимать решения о возмещении расходов за счет наследственного имущества является исполнитель завещания (душеприказчик). Такие полномочия исполнителя завещания обусловлены доверием к нему со стороны наследодателя, зафиксированному в завещании. Именно исполнителю завещания (душеприказчику) наследодатель в завещании поручил обеспечение исполнения завещания в соответствии со своими завещательными распоряжениями.
В рамках исполнения последней воли наследодателя исполнитель завещания (душеприказчик) вправе по своей инициативе принять меры к охране и управлению наследственным имуществом (статья 1135 ГК РФ).
Так, например, договор хранения всего или части наследственного имущества, предусматривающий вознаграждение хранителю, может на стороне поклажедателя заключить нотариус или в предусмотренных законом случаях — исполнитель завещания. Исходя из этого, в момент заключения договора хранения уполномоченное лицо (нотариус или исполнитель завещания) должны принять решение о включении в договор хранения условий об оплате услуг хранителя и размере его вознаграждения. Такие расходы на оплату услуг хранителя подлежат возмещению за счет наследственного имущества.
Соответственно заключение договоров хранения наследственного имущества, в которых на стороне поклажедателя выступают иные (неуполномоченные законом) лица, не будет влечь правовые последствия в виде возмещения расходов по ним за счет наследственного имущества.
Следует отметить, что в статье 67 Основ предусмотрено, что хранитель, опекун и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, если они не являются наследниками, вправе получить от наследников вознаграждение за хранение наследственного имущества; указанным лицам также возмещаются необходимые расходы по хранению и управлению наследственным имуществом, за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества.
(7) Расходы должны быть предварительно согласованы с наследниками.
А) Законом предусмотрены отдельные статьи расходов, возмещаемые за счет наследственного имущества, которые должны быть в обязательном порядке предварительно согласованы с наследниками. К таким видам расходов относятся, например, расходы на проведение оценки наследственного имущества при совершении его описи (пункт 1 статьи 1172 ГК РФ). Более того, инициатива в проведении такой оценки должна исходить не от нотариуса, а от одного из следующих лиц:
а) исполнитель завещания,
б) наследники,
в) в соответствующих случаях — представители органа опеки и попечительства.
При отсутствии согласования со стороны наследников затраты на оценку стоимости наследственного имущества при проведении его описи могут быть оспорены со стороны наследников.
Б) Для других видов расходов, возмещаемых за счет наследственного имущества, формально закон не требует обязательного предварительного согласования с наследниками. Например, в пункте 1 статьи 1173 ГК РФ установлено, что до заключения договора доверительного управления наследственным имуществом независимым оценщиком должна быть проведена оценка той части имущества, которая передается в доверительное управление; расходы на проведение оценки относятся к расходам на охрану наследства и управление им.
Учитывая, что затраты, возмещаемые за счет наследственного имущества, напрямую затрагивают имущественные интересы наследников, во избежание споров настоятельно рекомендуется нотариусам предварительно согласовывать характер и размер производимых затрат, даже если по закону это формально не является необходимым.
Если нотариус вынужден принять решение о совершении расходов, возмещаемых за счет наследственного имущества, в период до принятия наследства наследниками, то он лишен фактической возможности осуществить предварительное согласование указанных расходов с наследниками. В этой связи нотариусу рекомендуется после появления наследников, принявших наследство, основываясь на положениях пункта 3 статьи 157.1 ГК РФ, получить последующее согласие (одобрение) наследников в отношении ранее принятых решений о совершении расходов, возмещаемых за счет наследственного имущества.
Возможность предоставления нотариусом материалов наследственного дела для ознакомления наследникам, а также лицам, имущественные права которых затрагиваются, по их письменной просьбе и предъявлении соответствующих документов, подтверждающих их заинтересованность, предусмотрена пунктом 47 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 г., протокол N 03/19.
Разграничение расходов, возмещаемых за счет наследства, и других затрат наследников
Необходимо отличать расходы, возмещаемые за счет наследственного имущества, указанные в статье 1174 ГК РФ, и затраты на содержание наследственного имущества, которые удовлетворяются за счет наследников после принятия ими наследства.
Если расходы, возмещаемые за счет наследственного имущества, уменьшают объем наследственного имущества до его распределения между наследниками, то затраты на содержание наследственного имущества не уменьшают наследства, а относятся на наследников после вступления ими в свои права владения соответствующим наследственным имуществом (если иной порядок покрытия указанных затрат не будет определен самими наследниками).
В пункте 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» указывается пример таких затрат: «Требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников»4. Согласно пункту 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, именно поэтому наследник несет бремя содержания наследственного имущества с момента приобретения права собственности на него.
Особенности возмещения отдельных видов расходов за счет наследственного имущества
Необходимо отметить, что порядок возмещения расходов зависит от того, на какие цели были израсходованы соответствующие денежные средства.
(1) Согласно пункту 3 статьи 1174 ГК РФ для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Для получения указанных средств в банках или иных кредитных организациях, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан, нотариус выносит постановление5, в котором указывает сумму возмещаемых расходов, которая не может превышать сто тысяч рублей, а также указывает лицо, которое вправе получить из банка указанные денежные средства.
(2) Соответствующие суммы на достойные похороны согласно пункту 3 статьи 1174 ГК РФ может также получить самостоятельно наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке. Это право указанный наследник может осуществить в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.
(3) В статье 67 Основ содержатся ограничения на возмещение расходов за счет наследственного имущества:
— если хранители, которым переданы на хранение наследственное имущество, являются одновременно наследниками, то им не предусмотрена выплата вознаграждения за услуги по хранению,
— хранителям и доверительным управляющим размер возмещаемых расходов за счет наследственного имущества уменьшается на сумму фактически полученной ими выгоды от использования этого имущества.
- Необходимо иметь в виду, что возможно появление других законодательных или иных нормативных правовых актов Российской Федерации, которые бы устанавливали дополнительные правовые основания для возмещения расходов за счет наследственного имущества (часть 2 статьи 69 Основ), но на сегодняшний день такие акты отсутствуют.
- С текстом постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. №350 «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» можно ознакомиться здесь: base.garant.ru
- См.: Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 18 января 2018 г. по делу N 33-1540/2018, с которым можно ознакомиться здесь: www.mos-gorsud.ru
- С текстом постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» можно ознакомиться здесь: base.garant.ru
- Постановление выносится по Форме №3.15 (Приложение №1 к приказу Министерства юстиции РФ от 27 декабря 2016 г. №313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления»). С текстом приказа и приложениями ак нему можно ознакомиться здесь: docs.cntd.ru