02.12.2020

Цифровые активы: сделки и арбитражная оговорка

Сделки с цифровыми активами

Цифровая экономика оперирует новыми объектами гражданских прав – цифровыми правами, к которым согласно статье 141.1 Гражданского кодекса РФ относятся обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы.

К цифровым правам относятся также различные цифровые активы, которые тоже могут выступать предметом сделок.

В отсутствие прямого законодательного регулирования под цифровыми активами в широком смысле следует также понимать различные виды криптовалюты, например,  Bitcoin, Ethereum, , Waves и другие.

Зачастую при проведении сделок с цифровыми активами используется юридическая конструкция договора присоединения, например, если речь идет об использовании договоров в рамках информационных платформ.

В то же время, сделки с цифровыми активами могут заключаться и на индивидуальных условиях, в состав которых может входить арбитражная оговорка.

Если же стороны сделки желают обеспечить для себя надежную правовую защиту, то им следует придать заключаемой сделке нотариальную форму, хотя бы по закону для заключаемой сделки нотариальная форма не является обязательной. Пример подобной сделки будет рассмотрен ниже.

Защита интересов сторон сделки с цифровыми активами

Сторона любой сделки заинтересована в юридических гарантиях защиты своих интересов при недобросовестном исполнении другой стороной своих договорных обязательств.

В условиях обычного гражданского оборота заинтересованная сторона сделки обычно рассчитывает на судебную защиту своих интересов со стороны государственных судебных органов.

В условиях формирующегося оборота цифровых активов специальный характер «цифровых споров» предполагает наличие у арбитров (судей) специальной «цифровой» компетенции, недостаток которой — явление на сегодняшний день общераспространенное.

В Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 — 2030 годы, утвержденной указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. №203 отмечается, что темпы развития технологий, создания, обработки и распространения информации значительно превысили возможности большинства людей в освоении и применении знаний.

Следует отметить, что необходимость наличия у арбитров (судей) специальных компетентностей, обусловливает создание во многих государствах специализрованных судов. Например, в Германии есть специальные суды по рассмотрению споров в сфере налогообложения, а также есть специальные суды по рассмотрению трудовых споров.

Имеются специальные суды и в нашей стране, например, система военных судов или Суд по интеллектуальным правам.

Пока в России отсутствуют специальные государственные судебные учреждения, специализирующиеся на расcмотрении «цифровых споров», за исключением Суда по интеллектуальным правам, который компетентен рассматривать цифровые споры, в которых затрагиваются интеллектуальные права. Но это только часть от всего объема цифровых споров.

Возможно, нам в будущем нам следует ожидать создания специализированного суда по «цифровым спорам» либо наделение дополнительной «цифровой» компетенцией уже существующего суда.

Коллегия по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП

В отсутствие специализированного государственного суда по цифровым спорам, выполнение функции по защите прав и интересов участников цифрового гражданского оборота принимают на себя негосударственные третейские суды (арбитражи).

Гибкость третейских судов проявляется в том, что они, с одной стороны, быстрее реагируют на потребности предпринимателей, а, с другой стороны, имеют возможность привлечь в качестве арбитров профессиональных практикующих юристов, ученых, компетентных в области определенного коммерческого спора.

Так, в Арбитражном центре при Российском союзе промышленников и предпринимателей создана специализированная Коллегия по спорам в сфере цифровой экономики.

Возглавляет указанную Коллегию известный юрист в области цифрового права доктор юридических наук, профессор Сидоренко Элина Леонидовна, являющаяся директором Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО (У) МИД России и руководителем межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы РФ. Подробная информация находится здесь: https://arbitration-rspp.ru/about/structure/boards/digital-disputes/

Компетенция Коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП

Необходимо отметить, что в компетенцию Коллегии по спорам в сфере цифровой экономики входят не только споры, возникающие из сделок с цифровыми активами, но и другие категории «цифровых споров», связанных с различными видами цифровых сущностей.

Так, например, Коллегия по спорам в сфере цифровой экономики рассматривает:

— споры, связанные с фиксацией имущественных прав путем внесения записей в информационные системы в сети «Интернет» на основе распределенного реестра (блокчейна);

споры, возникающие из сделок, предполагающих автоматическое исполнение (самоисполняемые сделки, смарт-контракты), в том числе с использованием информационных систем на основе распределенного реестра (блокчейна);

— споры, связанные с организацией розничного финансирования (краудфандинга), в том числе связанные с предоставлением доступа к информационным ресурсам информационной системы в сети «Интернет» (инвестиционной платформы) для заключения с использованием этой системы договоров, на основании которых привлекаются инвестиции;

— споры, возникающие из сделок, заключенных с применением различных способов цифровой идентификации сторон (включая электронную подпись и переход по ссылке на веб-странице), а также споры по поводу обработки и безопасности персональных данных;

— споры, связанные с осуществлением обработки массивов больших данных, включая споры, связанные с применением технических стандартов и обеспечением информационной безопасности;

— споры, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности, преимущественных прав и прав пользования, а также патентной защитой в сфере использования средств автоматизации производственных, технологических и бизнес-процессов с применением математических и электронных алгоритмов, нейронных сетей, самообучающихся нейронных сетей и алгоритмов обработки данных (включая большие данные);

— споры, связанные с применением технологии распределенного реестра, искусственного интеллекта, нейротехнологий, квантовых технологий, промышленного интернета, технологий беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальностей, а также иные споры, связанные с созданием, оборотом и использованием цифровых технологий.

Юридически точная информация о всех видах цифровых споров, рассматриваемых Коллегией по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП, указана в Положении об Арбитражном центре при РСПП, размещенном по ссылке: https://arbitration-rspp.ru/documents/rules/statute/#pr5

Арбитражная оговорка

Для того, чтобы спор между сторонами сделки с цифровыми активами мог быть рассмотрен профессиональными арбитрами из Коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП в условия заключаемой сделки необходимо включить арбитражную оговорку.

На указанном выше интернет ресурсе Арбитражного центра при РСПП рекомендована следующая арбитражная оговорка:

«Все споры, разногласия, претензии и требования, возникающие из настоящего Договора или прямо или косвенно связанные с ним, в том числе касающиеся его заключения, существования, изменения, исполнения, нарушения, расторжения, прекращения и действительности, подлежат разрешению в порядке арбитража (третейского разбирательства), администрируемого Арбитражным центром при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в соответствии с его правилами, действующими на дату подачи искового заявления. Указанные споры, разногласия, претензии и требования рассматриваются третейским судом, сформированным из числа лиц (арбитров), входящих в состав Коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП.

Вынесенное третейским судом решение будет окончательным, обязательным для сторон и не подлежит оспариванию. Стороны соглашаются, что документы и иные материалы в рамках арбитража могут направляться по следующим адресам электронной почты:

[наименование Стороны]: [адрес электронной почты]

[наименование Стороны]: [адрес электронной почты].»

Нотариальное удостоверение сделки с цифровыми активами

Российские нотариусы активно и плодотворно реализуют стратегию интеграции в цифровое общество, предоставляя новые возможности для участников оборота цифровых активов по защите своих прав и интересов.

Так, с 29 декабря 2020 года вступает в силу Федеральный закон №480-ФЗ о «цифровом нотариате», в соответствии с которым вступает в силу дистанционный формат совершения нотариальных действий, когда заявитель может обратиться к нотариусу удаленно через Интернет без личного прихода в нотариальную контору. Удаленный формат будет охватывать пока только девять нотариальных действий.

Кроме того, вводится регламентация нотариального удостоверения сделки двумя и более нотариусами, когда участники сделки, находясь в разных населенных пунктах, каждый у своего нотариуса, и заключают сделку дистанционно в режиме реального времени.

Следует отметить, что нотариусы уже сегодня активно участвуют в оформлении сделок с цифровыми активами.

Например, по сообщению авторитетной газеты «Коммерсант» (подробности здесь: https://www.kommersant.ru/doc/4458824) при оформлении в залог криптовалюты Waves использовался механизм нотариального депонирования, предусмотренный статьей 88.1. «Депонирование нотариусом движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг» Основ законодательства РФ о нотариате, что позволило реализовать сложноструктурируемую сделку по выдаче банковского кредита под залог криптовалюты Waves. Как справедливо отмечает «Коммерсант» сделка носит прецедентный характер, поскольку, с одной стороны, соответствует действующему законодательству РФ и, во-вторых, позволяет вовлекать в сферу банковского кредитования цифровые активы в качестве возможного залогового обеспечения.

Арбитражная оговорка в нотариальной сделке с цифровыми активами

При нотариальном удостоверении сделки с цифровыми активами нотариус вправе разъяснить сторонам сделки, что они могут включить в условия сделки арбитражную оговорку и, тем самым, в случае возникновения спора передать его на рассмотрение третейского суда — Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей. При согласии сторон сделки нотариус может использовать вышеуказанный образец арбитражной оговорки, рекомендуемой к использованию Арбитражным центром при РСПП, для непосредственного включения в текст сделки.

В рамках проведения регламентных мероприятий по подготовке к заключению сделки нотариусу рекомендуется предварительно ознакомиться с компетенцией Коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП, которая предусмотрена в Положении об Арбитражном центре при РСПП, размещенном по ссылке: https://arbitration-rspp.ru/documents/rules/statute/#pr5, поскольку в случае, если характер подготавливаемой сделки не соответствует компетенции Коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП, то арбитражная оговорка будет считаться ненаписанной, поскольку не будет соответствовать компетенции третейского суда. В рассматриваемом случае стороны сделки вынуждены будут обращаться за защитой нарушенных прав в государственный суд (арбитражный суд).

Необходимо также отметить, что использование арбитражной оговорки соответствует международной практике предпринимательских отношений, поэтому в случаях, когда стороной сделки выступает компания, являющая нерезидентом Российской Федерации, предложение включить в текст нотариально удостоверямой сделки арбитражной оговорки можно рассматривать в качестве стандартной ситуации для представителей западного предпринимательского мира.

Использование арбитражной оговорки в нотариально удостоверяемых сделках с различными цифровыми активами, как видится, будет способствовать реальной защите прав и законных интересов сторон сделки, и одновременно позволит реализовать как высокий профессиональный потенциал российских нотариусов, так и высокий профессиональный потенциал Арбитражного центра при РСПП.