28.07.2021

Как нотариус может проверить доверенность банка?

Для совершения нотариального действия по регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, предусмотренного ст.103_2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, перед нотариусом зачастую встает вопрос как проверить доверенность банка, выданную в простой письменной форме на бумажном носителе от имени банка-залогодержателя.

Общеизвестно, что одними из главных заказчиков нотариального действия по регистрации залога движимого имущества выступают банки, поскольку именно банковские кредитные организации наиболее активно используют залог для обеспечения исполнения кредитных обязательств со стороны своих заемщиков.

Банком России издано «Информационное письмо о размещении на сайте в сети «Интернет» информации для нотариусов» от 03 июня 2021 года №ИН-03-31/371, в котором в целях минимизации рисков предоставления неуполномоченными лицами поддельных/недействительных доверенностей от имени банков содержатся рекомендации банкам по созданию специального сервиса, предусматривающего оперативную проверку нотариусами выданных банками доверенностей.

Из статьи вы узнаете как нотариус сможет осуществить проверку доверенности банка, выданной в простой письменной форме на бумажном носителе от имени банка-залогодержателя. Но вначале несколько слов о сути проблемы.

Содержание

  1. Регистрация залога движимого имущества: в чем суть проблемы?
  2. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества
  3. Уведомление о залоге движимого имущества: порядок регистрации в Реестре
  4. Проблема проверки доверенности банка в простой письменной форме
  5. Сервис по проверке доверенностей

Регистрация залога движимого имущества: в чем суть проблемы?

Напомним, что согласно ст.353 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества залог по общему правилу сохраняется, что отвечает интересам залогодержателя (так называемое правило «Право залога следует за вещью»).

Вместе с тем, с 1 июля 2014 года в пп.2) п.1 ст. 352 Гражданского кодекса РФ установлено новое основание для прекращения залога, а именно:

если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

В данном случае речь идет о защите интересов добросовестного приобретателя заложенного имущества, который не должен нести риски ненадлежащего контроля со стороны залогодержателя за отчуждением предмета залога.

Ранее данный подход, защищающий добросовестного приобретателя заложенного имущества, был выработан судебной практикой.

В частности, в пункте 25 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 февраля 2011 г. №10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» отмечается, что исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 ГК РФ), не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога.

Однако, данный подход ставил добросовестных залогодержателей, представленных, прежде всего, банками, в крайне неудобное положение, поскольку на практике обеспечить достоверное информирование участников гражданского оборота о нахождении определенного имущества в залоге не представлялось возможным. Исключением здесь являются случаи обязательной регистрации залога недвижимого имущества (ипотеки) в Едином государственном реестре недвижимости.

В отношении залога движимого имущества проблема информирования участников гражданского оборота оставалась.

Выход был найдет в создании открытого публичного Реестра уведомлений о залоге имущества, не относящегося к недвижимым вещам (далее — Реестр уведомлений о залоге движимого имущества), в котором заинетерсованный залогодержатель может зафиксировать нахождение движимого имущества в залоге.

Наличие такого Реестра позволяет любому лицу перед покупкой движимой вещи свободно осуществить проверку наличия обременения этой вещи в виде залога.

Внедрение Реестра уведомлений о залоге движимого имущества гарантировало залогодержателям сохранность зарегистрированного в Реестре права залога при отчуждении заложенного движимого имущества.

Эта гарантия основывается на том, что приобретатель имеет возможность в любое время перед покупкой вещи обратиться к указанному Реестру и проверить факт нахождения приобретаемого имущества в залоге у третьих лиц.

Если же приобретатель мог, но не осуществил перед покупкой проверку в указанном Реестре факта нахождения приобретаемого движимого имущества в залоге, то риски связанных с этим неблагоприятных последствий теперь относятся на него. И приобретатель теперь не может считаться добросовестным.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества был введен в действие с 1 июля 2014 года как составная часть Единой информационной системы нотариата.

Реестр уведомлений о залоге движимого имущества размещен по адресу: www.reestr-zalogov.ru .

Ведение Реестра уведомлений о залоге движимого имущества возложено на Федеральную нотариальную палату как оператора Единой информационной системы нотариата.

В Реестре уведомлений о залоге движимого имущества подлежат регистрации уведомления о залоге следующих трех видов:

(1) уведомление о возникновении залога

(2) уведомление об изменении залога

(3) уведомление об исключении сведений о залоге

Необходимо отметить, что согласно ст.103_3 Основ законодательства РФ о нотариате

  • уведомление о возникновении залога может быть подано залогодателем или залогодержателем,
  • уведомление об изменении залога и уведомление об исключении сведений о залоге – только залогодержателем.

Вместе с тем, согласно ст.103_6 Основ законодательства РФ о нотариате уведомление об изменении залога и уведомление об исключении сведений о залоге может быть подано залогодателем на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Регистрация в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества каждого из указанных выше уведомлений о залоге представляет собой самостоятельное нотариальное действие и осуществляется нотариусами.

Уведомление о залоге движимого имущества: порядок регистрации в Реестре

Заинтересованные лица могут подать уведомление о залоге одним из следующих способов:

(1) подать уведомление о залоге в форме документа на бумажном носителе непосредственно нотариусу,

(2) направить уведомление в электронной форме в Федеральную нотариальную палату посредством одного из двух электронных сервисов, описание которых размещено на сайте https://notariat.ru , а именно:

онлайн-сервиса для направления уведомления о залоге с использованием интерактивной формы размещенной на сайте Федеральной нотариальной палаты (для физических и юридических лиц);

веб-сервиса для направления пользователем пакета уведомлений о залоге посредством защищенного канала связи (для юридических лиц).

Более подробная информация о работе указанных электронных сервисов размещена по ссылке: https://notariat.ru/ru-ru/help/reestr-uvedomlenij-o-zaloge-dvizhimogo-imushestva/ .

Правила использования указанных электронных сервисов определяются Регламентом использования сервисов Федеральной нотариальной палаты по направлению уведомления о залоге движимого имущества, с которым также можно ознакомиться на сайте на сайте https://notariat.ru .

При поступлении уведомления о залоге в электронной форме Федеральная нотариальная палата перенаправляет поступившее уведомление о залоге для исполнения одному из нотариусов.

Регламентация взаимодействия Федеральной нотариальной палаты и нотариуса осуществялется приказом Министерства юстиции РФ от 28 декабря 2016 г. №323 «Об утверждении Порядка взаимодействия Федеральной нотариальной палаты и нотариуса при регистрации уведомления о залоге движимого имущества».

Проблема проверки доверенности банка в простой письменной форме

При направлении в Федеральную нотариальную палату уведомления о залоге в электронной форме со стороны банка – залогодержателя проблемы проверки полномочий заявителя не возникает, поскольку уведомление в электронной форме должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

При подаче уведомления о залоге в форме документа на бумажном носителе полномочия представителя банка – залогодержателя могут подтверждаться доверенностью в простой письменной форме.

В этом случае до недавнего времени нотариус вынужден был проверять данную доверенность визуально, без проверки самого факта выдачи доверенности, что, как мы понимаем, было сопряжено с возможными злоупотреблениями со стороны неуполномоченых банками лиц, предоставляющих нотариусу недействующие или фальшивые доверенности.

Указанные действия нотариусов были обусловлены отсутствием возможностей по дополнительной проверке доверенностей, выданных от имени банков, в простой письменной форме.

Напомним, что согласно ст.103_2 Основ законодательства РФ о нотариате:

(1) нотариус обязан зарегистрировать уведомление о залоге незамедлительно после его поступления,

(2) нотариус при регистрации уведомления о залоге не проверяет достоверность сведений об объекте залога, о возникновении, об изменении, о прекращении залога, содержащихся в уведомлении, и сведений о лицах, указанных в уведомлении о залоге,

(3) нотариус не несет ответственность за недостоверность указанных в уведомлении о залоге сведений.

При данных условиях в целях решения возникшей проблемы Банк России издал «Информационное письмо о размещении на сайте в сети «Интернет» информации для нотариусов» от 03 июня 2021 года №ИН-03-31/37, в котором банкам было предложено создать для нотариусов специальный сервис по проверке выдаваемых банками доверенностей в простой письменной форме.

Ознакомиться с «Информационным письмом о размещении на сайте в сети «Интернет» информации для нотариусов» от 03 июня 2021 года №ИН-03-31/37 можно здесь https://cbr.ru/StaticHtml/File/117596/20210603_in_03_31-37.pdf .

Сервис по проверке доверенностей

Предложенный Банком России сервис по проверке нотариусами доверенностей, выдаваемых банками – залогодержателями в простой письменнйо форме, предусматривает следующее:

(1) Указание на официальном сайте банка в сети «Интернет» отдельного адреса электронной почты для взаимодействия с нотариусом

(2) Нотариус может направить в банк по обозначенному на его сайте специальному адресу электронной почты скан-образ представленной доверенности для проверки

(3) Банк оперативно рассматривает запрос нотариуса и направляет подтверждение либо опровержение факта выдачи представленной доверенности

В случае, если банки не практикуют выдачу доверенностей на бумажном носителе в простой письменной форме для целей направления нотариусу уведомлений о залоге, Банк России рекомендует также размещать информацию об этом на официальном сайте банке в сети Интернет.

Представляется необходимым также отметить, что кредитным организациям рекомендуется обеспечить доступ к специальному адресу электронной почты и указанной выше информации при совершении не более двух активных действий (переключений страниц, окон, выбора пункта меню) с главной/начальной страницы официального сайта кредитной организации в сети «Интернет».

Исходя из этого, поиск нотариусами на сайте банка информации о специально предназначенном для них адресе электронной почте и информации об отсутствии в банке практики выдачи доверенностей в простой письменной форме на бумажном носителе, не должен занять много времени.

  1. Информационное письмо Банка России о размещении на сайте в сети «Интернет» информации для нотариусов от 03 июня 2021 года №ИН-03-31/37 доступно здесь https://cbr.ru/StaticHtml/File/117596/20210603_in_03_31-37.p