19.09.2021

Национальная система доменных имен: правовые аспекты

В целях обеспечения устойчивого и безопасного использования на территории Российской Федерации доменных имён создана национальная система доменных имен, предназначенная для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах.

Национальная система доменных имен создана на основании статьи 14.2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступившей в силу с 01 ноября 2019 года.

С момента создания Национальной системы доменных имен, пожалуй можно сказать, что суверенитет Российской Федерации теперь распространяется не только на её физическую территорию, ограниченную государственной границей, но и на четко обозначенное виртуальное пространство, которое составляют определенные доменные имена, составляющие российский сегмент Интернета (о них чуть ниже).

В данной статье будут рассмотрены понятие и виды доменов, составляющих Национальную систему доменных имен, условия функционирования Национальной системы доменных имен и порядок управления её.

С Федеральным законом от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» можно ознакомиться здесь.

Оглавление:

1. О понятии и предназначении доменного имени
2. Национальная система доменных имен: понятие и правовая основа
3. Национальная система доменных имен: состав доменов
4. Управление Национальной системой доменных имен
5. Функционирование Национальной системы доменных имен

О понятии и предназначении доменного имени

Напомним, что доменное имя – это обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети «Интернет» (статья 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Доменное имя – всегда уникально и представляет собой набор символов (букв, цифр и некоторых других символов, например, символ тире «-»).

Доменное имя (Domain Name) представляет собой технологическое средство адресации/коммуникации в Интернете.

Доменное имя коррелирует с IP-адресом (Internet Protocol Address), которое представляет собой адрес одного определенного сетевого соединения в сети Интернет, обозначаемого набором определенных групп цифр. Примером IP-адреса может быть адрес размещения сервера, на котором размещены несколько сайтов.

Пример IP-адреса: 195.209.35.145
Пример доменного имени: garant.ru

Известно сравнение по аналогии доменного имени как имени, обозначенного владельцем смартфона в списке контактов, а телефонный номер, привязанный к этому имени контакта и представляющий собой обычный набор цифр, рассматривается как аналог IP-адреса.

Удобство для владельца смартфона заключается в том, что поиск контакта, которому нужно позвонить, осуществляется не по номеру телефона, представляющему набор цифр, которые трудно запомнить, а по присвоенному имени контакта для этого номера телефона.

Интересно разъяснение Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), представленное на её сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы» о том, что есть доменное имя (в переводе с английского языка): «Доменные имена являются удобными для человека формами интернет-адресов и обычно используются для поиска веб-сайтов».

Национальная система доменных имен: понятие и правовая основа

Национальная система доменных имен – это совокупность взаимосвязанных программных и технических средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах.

Несмотря на то, что Национальная система доменных имен имеет, прежде всего, техническое предназначение, представляется, что домены, входящие в состав Национальной системы доменных имен, в будущем будут рассматриваться в правовом поле как объекты права, подпадающие под российскую юрисдикцию.

Правовую основу создания и функционирования Национальной системы доменных имен составляют:

(1) Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

(2) Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 29 июля 2019 г. №216 «Об определении перечня групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону»,

(3) Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 31 июля 2019 г. №229 «Об утверждении Положения о национальной системе доменных имен, требований к ней, порядка её создания, в том числе формирования информации, содержащейся в ней, а также правил её использования, включая условия и порядок предоставления доступа к информации».

Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций имеет сокращенное наименование – Роскомнадзор.

Правовой статус Роскомнадзора определяется Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2009 г. №228 «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» (с изменениями на момент написания настоящей статьи — на 1 июля 2021 года).

Национальная система доменных имен: состав доменов

Согласно Приказа Роскомнадзора от 29 июля 2019 г. №216 определен перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.

Так, российскую национальную доменную зону составляют доменные имена, входящие в следующие группы доменных имен, имеющих единое уникальное символьное значение (далее — домен верхнего уровня):

(1) домен верхнего уровня .RU;

(2) домен верхнего уровня .РФ;

(3) домен верхнего уровня .SU;

(4) иные домены верхнего уровня, управление которыми осуществляется зарегистрированными на территории Российской Федерации юридическими лицами, являющимися зарегистрированными владельцами баз данных указанных доменов в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен.

Рассмотрим указанные выше домены верхнего уровня несколько подробнее.

Домены верхнего уровня .RU и .РФ представляют собой традиционные национальные доменные зоны (country-code top-level domains – ccTLDs), привязанные к Российской Федерации и обозначенные на латинице (.RU) и кириллице (.РФ).

Немного статистики
Национальная доменная зона .RU по состоянию на 1-й квартал 2021 года:
— составляла 5,7 млн. доменных имен и занимала
— 9-е место в общем мировом рейтинге доменных зон верхнего уровня.

Источник: Verisign.com — The Domain Name Industry Brief

Домен верхнего уровня .SU достался Национальной системе доменных имен в «наследство» от СССР (SU расшифровывается как Soviet Union, то есть Советский Союз).

Для определения состава доменов верхнего уровня четвертой группы требуются некоторые более подробные пояснения.

Дело в том, что международная система распределения доменов верхнего уровня ориентирована преимущественно на национальные доменные зоны, такие как .RU; .РФ; .US; .FR; .DE и др., и тематические доменные зоны, такие как .COM; .NET; .ORG и др.

Эти домены верхнего уровня обычно распределяются между государствами (национальные доменные зоны) или международными общественными организациями (тематические доменные зоны).

Но в целях расширения возможностей Интернета в 2012 году был период времени, когда было разрешено создание новых общих зон (new gTLDs) частным лицам.

Так, например, в Российской Федерации были зарегистрированы домены верхнего уровня  .МОСКВА .MOSCOW, администраторами которых в интересах города Москвы является Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернет.

Доменные имена, входящие в домены верхнего уровня, администрирование которых зарегистрировано за российскими юридическими лицами, составляют четвертую группу доменов верхнего уровня, входящую в Национальную систему доменных имен.

Управление Национальной системой доменных имен

Координацию деятельности по формированию доменных имен, входящих в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, осуществляет некоммерческая организация — Автономная некоммерческая организация «Координационный центр национального домена сети Интернет», сокращенное наименование которой может быть следующим:

  • АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» или
  • Координационный центр доменов .RU / .РФ или
  • КЦ доменов .RU / .РФ

Как следует из официального сайта (cctld.ru) Координационный центр доменов .RU / .РФ осуществляет администрирование национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ

Координационный центр доменов .RU / .РФ является зарегистрированным владельцем баз данных российской национальной доменной зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен и призвана координировать деятельность по формированию доменных имен, входящих в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.

Одним из учредителей Координационного центра доменов .RU / .РФ является Российская Федерация.

Согласно Распоряжения Правительства РФ от 9 марта 2020 г. №584-р установлено, что от имени Российской Федерации функции и полномочия учредителя автономной некоммерческой организации «Координационный центр национального домена сети Интернет» осуществляет Роскомнадзор.

Другой российской общественной организацией, которая является зарегистрированным владельцем баз данных российской национальной доменной зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен и призвана координировать деятельность по формированию доменных имен, входящих в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, является Автономная Некоммерческая Организация Российский Научно-Исследовательский Институт Развития Общественных Сетей (АНО «РосНИИРОС»).

Как следует из её официального сайта (ripn.su) Автономная Некоммерческая Организация Российский Научно-Исследовательский Институт Развития Общественных Сетей (АНО «РосНИИРОС») является организацией, уполномоченной управлять доменом верхнего уровня «.SU».

Согласно Распоряжения Правительства РФ от 22 октября 2020 г. №2723-р установлено, что от имени Российской Федерации функции и полномочия учредителя АНО «РосНИИРОС» осуществляет Роскомнадзор.

Функционирование Национальной системы доменных имен

В приказе Роскомнадзора от 31 июля 2019 г. №229 утверждено Положение о национальной системе доменных имен, требований к ней, порядка её создания, в том числе формирования информации, содержащейся в ней, а также правил её использования, включая условия и порядок предоставления доступа к информации (далее – Положение).

Согласно указанному Положению использование Национальной системы доменных имен осуществляется следующими лицами:

(1) имеющими номер автономной системы операторами связи,

(2) собственниками технологических сетей связи,

(3) иными владельцами технологических сетей связи,

(4) организаторами распространения информации в сети «Интернет»,

(5) пользователями услугами связи,

(6) иными лицами, которым необходимы сведения, содержащиеся в национальной системе доменных имен.

Национальная система доменных имен обеспечивает:

а) обработку запросов пользователей услуг связи и иных лиц, которым необходимы сведения, содержащиеся в национальной системе доменных имен, полученных в автоматическом режиме, для предоставления сведений о доменных именах и сетевых адресах, в том числе в целях выявления в сети «Интернет» сетевого адреса, соответствующего доменному имени,

б) проверку достоверности источника информации о сетевых адресах, соответствующих доменным именам,

в) взаимодействие

  • с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования
  • с информационными системами доменных имен, функционирование которых обеспечивается
    • иностранными организациями,
    • международными организациями,
    • иностранными саморегулируемыми организациями,
    • российскими юридическими лицами
  • с имеющими номер автономной системы операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи,
  • с организаторами распространения информации в сети «Интернет»

г) актуализацию в автоматическом режиме информации о доменных именах и сетевых адресах не реже 1 раза в сутки;

д) резервное копирование в автоматическом режиме информации о доменных именах, входящих в российскую национальную доменную зону, находящейся в открытых источниках.

Предоставление информации о доменных именах и сетевых адресах, в том числе в целях выявления в сети «Интернет» сетевого адреса, соответствующего доменному имени осуществляется в автоматическом режиме и безвозмездно посредством использования технических и программных средств, обеспечивающих направление запроса, для выявления сетевого адреса, соответствующего доменному имени в сети «Интернет».

Предоставление информации о доменных именах и сетевых адресах из Национальной системы доменных имен осуществляется в двух режимах:

Режим №1

Предоставление информации из Национальной системы доменных имен для:

(1) пользователей услуг связи

(2) иных лиц, которым необходимы сведения, содержащиеся в национальной системе доменных имен

осуществляется в автоматическом режиме через:

  1. имеющих номер автономной системы операторов связи,
  2. собственников технологических сетей связи,
  3. иных владельцев технологических сетей связи,
  4. организаторов распространения информации в сети «Интернет».

Режим №2

Доступ к Национальной системе доменных имен

  1. имеющим номер автономной системы операторам связи,
  2. собственникам технологических сетей связи,
  3. иным владельцам технологических сетей связи,
  4. организаторам распространения информации в сети «Интернет».

осуществляется

  • в автоматическом режиме
  • безвозмездно
  • посредством использования технических и программных средств, обеспечивающих направление запроса к национальной системе доменных имен, для выявления сетевого адреса, соответствующего доменному имени в сети «Интернет».