19.09.2021

Нотариус и правила внутреннего контроля 2022: новые требования

Правительство РФ 14 июля 2021 года приняло постановление №1188 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами» (далее – Постановление №1188).

В соответствии с данным постановлением правила внутреннего контроля должны быть разработаны нотариусами, адвокатами и рядом других лиц в новой редакции .

Вступает в силу Постановление №1188 с 13 января 2022 года.

Напомним, что правила внутреннего контроля разрабатываются в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения согласно статьи 7.1. Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон №115-ФЗ).

Ознакомиться с Постановлением №1188 можно здесь.

Содержание

  1. На кого распространяется обязанность обновить правила внутреннего контроля?
  2. Когда нужно обновить правила внутреннего контроля?
  3. Как разрабатываются правила внутреннего контроля?
  4. В каком виде оформляются правила внутреннего контроля?
  5. Содержание правил внутреннего контроля

На кого распространяется обязанность обновить правила внутреннего контроля?

Согласно пункта 1 Постановления №1188 обязанность по разработке и утверждению новой редакции правил внутреннего контроля распространяется на следующих субъектов (далее – субъекты контроля):

(1) нотариусов

(2) адвокатов

(3) лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг

(4) аудиторские организации

(5) индивидуальных аудиторов

Настоящая статья рассчитана на нотариусов, поэтому мы будем рассматривать Постановления №1188 именно применительно к порядку разработки правил внутренного контроля со стороны нотариусов. Другие лица, на которых возложена обязанность по обновлению правил внутреннего контроля, могут использовать материалы настоящей статьи по аналогии.

Когда нужно обновить правила внутреннего контроля?

Согласно пункта 2 Постановления №1188 правила внутреннего контроля подлежат приведению в соответствии с новыми требованиями, утвержденными Постановлением №1188, в течение 1 месяца со дня вступления их в силу.

Вступает в силу Постановление №1188 с 13 января 2022 года.

Следует отметить, что ранее нотариусы руководствовались носящим более общий характер постановлением Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», который утрачивает свою актуальность для нотариусов с момента вступления в силу Постановления №1188.

Как разрабатываются правила внутреннего контроля?

Правила внутреннего контроля разрабатываются и утверждаются непосредственно нотариусом.

Правила внутреннего контроля должны быть утверждены до начала осуществления операций с денежными средствами или иным имуществом, установленных пунктом 1 статьи 7.1 Закона №115-ФЗ (далее – операции, подлежащие контролю).

Напомним, что к операциям, подлежащим контролю со стороны нотариуса, согласно пункту 1 статьи 7.1 Закона №115-ФЗ относятся операции с денежными средствами или иным имуществом, которые

(1) нотариус готовит или осуществляет от имени или по поручению своего клиента

(2) в состав операций с денежными средствами или иным имуществом включаются:

— сделки с недвижимым имуществом;

— управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

— управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

— привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечение их деятельности или управления ими;

— создание юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица, обеспечение их деятельности или управления ими, а также купля-продажа юридических лиц и иностранных структур без образования юридического лица.

Формально, если субъект контроля не осуществляет указанных выше операций, то его деятельность не подпадает под действие статьи 7.1 Закона №115-ФЗ и, соответственно, он может не разрабатывать правила внутренного контроля в соответствии с новыми требованиями.

Однако, учитывая публичную деятельность нотриуса, предполагающую, что к нотариусу могут обратиться любые лица за нотариальным удостоверением сделки либо совершением нотариального действия применительно к другим операциям, подлежащим контролю, представляется, что каждый нотариус в целях соблюдения статьи 7.1 Закона №115-ФЗ должен иметь правила внутреннего контроля.

Правила внутреннего контроля:

регламентируют организационные основы работы, направленной на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения

устанавливают порядок и сроки осуществления действий нотариусов при реализации обязанностей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В каком виде оформляются правила внутреннего контроля?

Правила внутреннего контроля оформляются:

(1) в виде документа на бумажном носителе или

(2) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Как мы видим, одной из новелл Постановления №1188 является то, что теперь нотариусы могут оформить правила внутреннего контроля в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса (ранее правила внутреннего контроля могли разрабатываться только в виде документа на бумажном носителе).

Изменения в правила внутреннего контроля вносятся путем утверждения правил внутреннего контроля в новой редакции с учетом внесенных изменений, этот порядок рассматривается в качестве общего правила. Исходя из этого, внесение изменений в правила внутреннего контроля путем утверждения в виде отдельного документа дополнений/изменений не допускается.

Содержание правил внутреннего контроля

Правила внутреннего контроля должны содержать следующие обязательные программы:

а) программа, определяющая организационные основы внутреннего контроля;

б) программа идентификации клиентов, представителей клиентов и (или) выгодоприобретателей, а также бенефициарных владельцев;

в) программа изучения клиента;

г) программа оценки рисков и управления рисками легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;

д) программа выявления сделок и финансовых операций, имеющих признаки связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма и представления сведений о них в Федеральную службу по финансовому мониторингу;

е) программа, регламентирующая порядок применения мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества;

ж) программа подготовки и обучения кадров в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;

з) программа проверки системы внутреннего контроля;

и) программа хранения информации и документов, полученных в результате реализации обязанностей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Нужно отметить, что в Постановлении №1188 детализируются требования к каждой из указанных выше программ, входящих составной частью в правила внутреннего контроля.

Правила внутреннего контроля обеспечивают:

(1) конфиденциальность информации, полученной в результате их применения, а также

(2) осуществление мер, принимаемых нотариусом при реализации правил внутреннего контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации.