19.09.2021

Цифровая валюта: правовой статус и особенности оборота, часть 1. Бесплатный вебинар

Очередной бесплатный вебинар посвящен рассмотрению новой юридической сущности, какой является цифровая валюта.

Многие нотариусы сталкиваются с вопросами со стороны своих клиентов о том, можно ли обратиться за нотариальным удостоверением сделки с криптовалютой, является ли цифровая валюта синонимом криптовалюты или это разные юридические категории. Обусловлены эти вопросы тем, что криптовалюта, с одной стороны, становится всё более и более популярным имущественным активом для инвестирования по причине стремительного роста рыночной стоимости известных криптовалют (Биткоин (Bitcoin) и Эфириум (Ethereum) и других).

С другой стороны, сделка, удостоверенная нотариусом, приобретает для любого лица несомненные гарантии юридической действительности, основывающиеся на личной имущественной ответственности нотариуса, что в условиях правовой неопределенности регулирования рынка криптовалют, становится всё более и более востребованным в практике гражданского оборота. Кроме того, граждане и юридические лица заинтересованы получить консультацию от нотариуса при каких условиях и в каком порядке возможно проведение сделок с криптовалютой с участием нотариуса.

Какие аспекты цифровой валюты будут рассмотрены на вебинаре?

Новый вебинар посвящен рассмотрению нового юридического понятия — цифровая валюта, его соотношения с уже известными понятиями криптовалюта и виртуальная валюта, технологических аспектов цифровой валюты и особенностей её участия в гражданском обороте, установленных новым Федеральным законом от 31 июля 2020 г. №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…»), вступившим в силу с 1 января 2021 года.

Актуальность анализа цифровой валюты как нового вида имущества определяется тем, что Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…» впервые в российской законодательной практике установил основы правового регулирования и гражданского оборота цифровой валюты, что, безусловно, окажет влияние на правоприменительную, в том числе нотариальную практику.

Цифровая валюта: нюансы правовой природы

Нужно сказать, что правовая природа цифровой валюты несмотря на принятие нового Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…» остается не до конца ясной. Это обусловлено тем, что, например, применительно к отношениям банкротства цифровая валюта прямо относится новым законом к имуществу, в то же время в Гражданском кодексе РФ цифровая валюта как разновидность имущества не указана, на что обращалось внимание при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе и Совете Федерации. Как результат, возникает правоприменительная проблема по определению правовой природы цифровой валюты и соотнесения её с известными видами имущества, обозначенными в статье 128 Гражданского кодекса РФ. На вебинаре будет предложена юридическая аргументация по соотношению цифровой валюты с известными российскому гражданском правопорядку видам имущества.

Другим важным аспектом по определению правовой природы цифровой валюты, который будет рассмотрен на вебинаре, будет сравнительный анализ цифровой валюты и другого нового цифрового объекта, каким является цифровой финансовый актив, которому посвящена значительная часть Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…».

Технологические аспекты цифровой валюты

Рассмотрение правовой природы цифровой валюты не может быть осуществлено в полной мере без анализа технологических аспектов цифровой валюты. В этом проявляется известная тенденция сферы LegalTech, когда правовые аспекты нового цифрового явления анализируются в привязке к определенной цифровой технологии, благодаря применению которой данное цифровое явления не только существует, но и проявляет себя как юридическая сущность в правовом мире, то есть порождает правовые последствия и, конечно же, ставит новые правовые вопросы по применению законодательства.

На вебинаре один из вопросов будет посвящен рассмотрению технологических аспектов цифровой валюты, прежде всего применительно к технологии распределенного реестра блокчейна (Blockсhain), упоминаемого в Федеральном законе «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…».

Особенности участия цифровой валюты в гражданском обороте в Российской Федерации

Зафиксированные в Федеральном законе «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…» ключевые нормы позволяют хотя бы в общих плане определить пределы участия цифровой валюты в гражданском обороте. Исходя из известного гражданско-правового принципа свободы договора, допускающего заключение договоров непоименованных в законе при условии непротиворечия закону (ст.8, ст.421 Гражданского кодекса РФ) важно понимать установленные запреты и ограничения на оборот цифровой валюты, тем самым идентифицируя границы правового поля возможных сделок с цифровой валютой.

Особый интерес знание пределов участия цифровой валюты в гражданском обороте представляет для нотариусов, которые как правоприменители заинтересованы в вовлечении в нотариальную практику новых цифровых объектов, к которым, безусловно, относится цифровая валюта, в целях нотариального обеспечения прав и законных интересов граждан и юридических лиц в новом цифровом мире.

Бесплатный вебинар пройдет 06 марта 2021 года

Начало в 10.00 по Московскому времени.

Для кого эти вебинары?

Вебинары рассчитаны на участие нотариусов и помощников нотариусов, других работников нотариальных контор и нотариальных палат, поскольку имеют целью расширение использования в практической нотариальной деятельности новых цифровых объектов, включая цифровую валюту.

Вебинар также будет полезен для лиц, интересующихся правом и цифровизацией, стремящихся развивать свои профессиональные юридические компетенции в такой популярной в наши дни сфере как LtgalTech.

На вебинаре будут рассмотрены вопросы:

  1. О правовой природе цифровой валюты
  2. Технологические аспекты цифровой валюты
  3. Особенности участия цифровой валюты в гражданском обороте

Регистрация на бесплатный вебинар «Цифровая валюта: правовая природа и особенности оборота», часть 1