25.10.2021

Судебная практика (подборка для нотариусов), часть 1. Бесплатный вебинар

Продолжаем проводить бесплатные вебинары по актуальным вопросам нотариальной деятельности. Очередной вебинар посвящен рассмотрению актуальных судебных актов (2020 — 2021 годы) высших судебных инстанций, затрагивающих нотариальную деятельность.

Оплата услуг правового и технического характера

В Обзоре практики Конституционного Суда РФ за 2020 год представлены актуальные правовые позиции, выработанные Конституционным Судом РФ по итогам работы в 2020 году. Рассматривается в Обзоре — 2020 (пункт 51) актуальный вопрос нотариальной практики об оплате нотариусу услуг правового и технического характера. На вебинаре будет детально анализироваться выработанная Конституционным Судом РФ правовая позиция.

В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2020 г. N 4-КГ20-29-К1 выработанная Конституционным Судом РФ правовая позиция об уплате нотариусу услуг правового и технического характера применена при рассмотрении конкретного судебного дела. Таким образом, мы уже сегодня имеем возможность уяснить как при рассмотрении конкретных дел применяются разъяснения Конституционного Суда РФ о применении Основ законодательства РФ о нотариате в части оплаты нотариусу услуг правового и технического характера.

Может ли доверенность индивидуального предпринимателя для участия в суде общей юрисдикции быть оформлена в простой письменной форме?

Разбираем определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 февраля 2021 г. №11-КГ20-13-К6 по конкретному делу, в котором выработана правовая позиция о допустимой форме доверенности индивидуального предпринимателя для участия в суде общей юрисдикции.

Правовой статус Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации

В конце декабря 2020 года Верховным Судом РФ рассматривалось дело, предметом которого выступала юридическая оценка Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации. По итогам рассмотрения дела был принят судебный акт — решение Верховного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. №АКПИ20-844, содержащий новые правовые позиции Верховного Суда РФ по правовой оценке Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации. На вебинаре детально разбираем юридические нюансы правовой оценки Верховным Судом РФ одного из ключевых правовых актов для российского нотариального сообщества — Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации.

Бесплатный вебинар пройдет 27 февраля 2021 года

Начало в 10.00 по Московскому времени.

Для кого эти вебинары?

Вебинары рассчитаны на участие нотариусов и помощников нотариусов и направлены на ознакомление их с актуальными правовыми позициями высших судебных инстанций, включая Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ с целью использования в практической нотариальной деятельности.

На вебинаре будут рассмотрены вопросы:

  1. О правовой природе платы нотариусу за услуги правового и технического характера
    • Правовая позиция Конституционного Суда РФ (п. 51 Обзора практики Конституционного Суда РФ за 2020 год)
    • Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2020 г. №4-КГ20-29-К1
  2. Допустима ли доверенность от имени индивидуального предпринимателя для представительства в суде общей юрисдикции в простой письменной форме?
  3. Каков правовой статус Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации?

Регистрация на бесплатный вебинар «Судебная практика (подборка для нотариусов)», часть 1