Участие нотариуса в подтверждении права собственности продавца предполагает добросовестность приобретателя

В судебном решении отражена презумпция добросовестности приобретателя (покупателя) вещи, если право собственности продавца подтверждено нотариально.

Правовая позиция Верховного Суда РФ:

(1) Приобретатель (покупатель) квартиры, который основывался на выданном нотариусом продавцу свидетельстве о праве на наследство и данных ЕГРН о зарегистрированном праве собственности продавца на квартиру, признается добросовестным, поскольку юридические действия по принятию наследства осуществляются у нотариуса, на которого законом возложены публично-правовые функции по проверке законности прав наследника на получение наследства.

(2) В случае установления обстоятельств, касающихся непринятия публично-правовым образованием своевременных мер по установлению и надлежащему оформлению права собственности на выморочное жильё, данное публично-правовое образование не вправе воспользоваться таким способом защиты, как виндикация жилья у добросовестного приобретателя.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июня 2019 г. N 5-КГ19-88

См. также Постановление Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 г. N 16-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца»