Наследование наследниками по закону недвижимости в России и в Израиле

Различие в круге наследников по закону первой очереди по Гражданскому кодексу РФ и Закону о наследовании Израиля 1965 года

При наследовании недвижимого имущества применению подлежит право той страны, где эта недвижимость находится (статья 1224. «Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию», часть III Гражданского кодекса РФ).

Так, если наследодатель оставил наследникам жилой дом в России и квартиру в Израиле, то наследование жилого дома будет осуществляться в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ, а квартира в Израиле – в соответствии с правилами Закона о наследовании Израиля 1965 года.

И здесь наследников могут подстерегать неожиданности…

Дело в том, что в отсутствие завещания круг наследников будет определяться по закону. Так вот, по Гражданскому кодексу РФ жилой дом в России будут наследовать переживший супруг, дети и родители наследодателя, а по Закону о наследовании Израиля 1965 года – только переживший супруг и дети (родители по израильскому закону к кругу наследников первой очереди не относятся и могут призываться к наследованию только в отсутствие детей наследодателя).

Так, например, если у наследодателя остались два родителя, супруг и ребенок, то жилой дом в России будет наследоваться между 4-мя наследниками в равных долях (по ¼ доли каждому), а квартира в Израиле будет наследоваться только между пережившим супругом и ребенком, то есть по ½ доли каждому из наследников (родители к наследованию квартиры в Израиле призываться не будут).