Виды завещаний, которые доступны сегодня для супругов

Обычное завещание

Каждый из супругов, конечно, может в одностороннем порядке составить своё индивидуальное завещание в общем порядке как обычный гражданин. Для совершения такого завещания требуется волеизъявление только одного лица – супруга, являющегося завещателем. 

Участие второго супруга для составления обычного завещания не требуется, более того, его участие не допускается, так как нотариус обязан сохранять нотариальную тайну завещания (статья 1123 Гражданского кодекса РФ). Исходя из этого, второй супруг не сможет от нотариуса узнать ни о содержании, ни о самом факте составления завещания, сделанного первым супругом.

Для определенных жизенных ситуаций этот этот вариант завещания выгоден, и именно этот вариант исторически известен большинству граждан нашей страны.

Завещание в присутствии другого супруга

С 1 сентября 2018 года в статье 1123 Гражданского кодексса РФ введен новый вид завещания, который отличается от описанного выше только тем, что предусматривает присутствие при его совершении второго супруга. 

Новый вид завещания также совершается одним лицом – завещателем, и учитывает только его завещательную волю. Но важной отличительной чертой такого завещания является юридический факт осведомленности второго супруга как с самим фактом составления завещания первым супругом, так и с содержанием такого завещания. 

Для разрешения семейных имущественных отношений и, возможно, предотвращения имущественных споров между супругами, этот вариант завещания иногда может быть использован с большей эффективностью.

Кроме того, в рассматриваемом случае второй супруг может рассматриваться как свидетель составления завещания и, в случае спора, суд может прибегнуть к его показаниям как к доказательству обстоятельств совершения завещания, что еще более усиливает юридическую устойчивость такого вида завещания.

Совместное завещание супругов

С 1 июня 2019 года в Гражданском кодексе РФ появился новый вид завещания – совместное завещание супругов. Этот вид завещания является очень гибким и многомерным, поэтому позволяет супругам при его использовании достичь своих целей. 

К преимуществам совместного завещания супругов относится возможность для супругов распорядиться своим общим имуществом и имуществом каждого из них в отдельности в одном совместном завещании, урегулировав все свои имущественные отношения в совокупности. Причем совместное завещание позволяет супругам не только сделать необходимые завещательные распоряжения, но и урегулировать имущественные вопросы между собой в случае смерти одного из них.

К недостаткам совместного завещания супругов можно отнести юридическую нестабильность. Несмотря на то, что супруги при совершении совместного завещания осуществляют совместное волеизъявление и фактически заключают двустороннюю сделку, в силу статьи 1118 Гражданского кодекса РФ, каждый из них вправе в любое время отменить совместное завещание или сделать новое завещание, что также приводит к аннулированию совместного завещания.

Совместное завещание супругов, как предполагается, будет приобретать всё большую популярность, поскольку позволяет достичь таких правовых результатов в сфере распоряжения имуществом на случай смерти, какие раньше оставались для супругов недоступными.